Вот ведь незадача. Телевизор продолжает доказывать, что жизнь россиян налаживается - кушаем мы больше, одеваемся лучше, отдыхаем чаще… А социологи пытаются доказать обратное. И кому, спрашивается, верить?
Если исходить из того, что лучший социальный барометр – торговля, то телевизор безбожно врет. Траты россиян в магазинах достигли исторического минимума за последние два года. Такие сведения содержатся в исследовании холдинга «Ромир», результаты которого опубликованы 20 августа.
По данным за июль 2018 года, индекс среднего чека составил 496 рублей. Этот показатель потребительской активности продолжает снижаться четвертый месяц подряд, а по сравнению с июнем, его значение уменьшилось на 17 рублей (или 3,3%). Иными словами, мы становимся все менее расточительны и более прижимисты…
В исследовании отмечается, что уменьшение индекса зафиксировано в семи из восьми федеральных округов. Рост был зафиксирован только в Северо-Кавказском федеральном округе, где этот показатель увеличился более чем на 15% (или на 92 рубля в денежном выражении). В Москве индекс среднего чека показал незначительное снижение на 1,2% - до 677 рублей, а в Петербурге он уменьшился на 7% - до 636 рублей.
В исследовании указано, что стоимость среднего чека сильнее всего уменьшилась в гипермаркетах (на 9%). Там этот показатель в июле составлял 741 рубль. В супермаркетах снижение составило 4,8% (347 рублей), а в дискаунтерах - 3,4% (340 рублей).
Почему мы тратим меньше, догадаться несложно. За всей этой статистикой маячат, «как мальчики кровавые в глазах», меняющиеся день ото дня ценники. Логика поведения покупателя при этом проста и понятна.
Если молоко или сосиски сегодня стоят даже на 5-10 рублей дороже, чем вчера, многие предпочтут взять их поменьше, чтобы продукты не испортились, и не пришлось их выбрасывать. Но если для одних подобная экономия не более чем обычная житейская практичность, то для других – вынужденная необходимость. Если те же молоко и сосиски теперь стоят дороже, то небогатые люди предпочтут не покупать их вовсе, памятуя что часть мизерной зарплаты надо отложить на коммуналку и на то, чтобы собрать ребенка в школу. Оттого средний чек и скукоживается от месяца к месяцу…
От ползучей инфляции страдает не только покупатель, но и торговые сети, которые привыкли получать прибыль как раз за счет оборота.
Как пишут «Известия», сетевики настолько встревожены, что намерены самостоятельно сдерживать (!!!) рост цен на продукты питания. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков при этом пеняет на повышение закупочных цен, которое инициируют производители товаров. Не реагировать на них торговые сети не могут, поскольку это чревато серьезными убытками. Однако идти на поводу у производителей торговцы тоже не намерены, так как заинтересованы в объеме продаж.
В любом случае, прогнозы АКОРТ выглядят крайне неблагоприятно. По словам Сергея Белякова, рост цен на продукты в розничной торговле может опередить инфляцию в 1,5-2 раза, и, если торговые сети не будут прилагать усилий, чтобы сдерживать цены, объемы продаж по-прежнему будут падать, а средний чек – сокращаться.
Но сколько продержатся сетевики, предсказывать не берется никто. Наибольший рост цен сегодня грозит мясной продукции. На днях сообщалось, что Национальный союз мясопереработчиков обратился в правительство с просьбой поторопить торговые сети с пересмотром цен на колбасы и другие мясные полуфабрикаты. Все дело в существенном подорожании исходного продукта. С начала года свинина подорожала на 30%, куриное мясо – на 35%, говядина российского производства – на 10%, а импортного – на 25%. У мясопереработчиков тоже есть железобетонные аргументы, связанные с ограничением импорта из ЕС, США и Бразилии.
У вас еще остались сомнения в том, как поведет себя средний чек по итогам августа?
Кирилл Васин