На Западе появился новый теоретик, предлагающий своё видение как превратить Россию в процветающее и успешное с его точки зрения государство. Таким выдающимся знатоком российской государственности явился бывший опальный олигарх Михаил Ходорковский. Он написал статью для The New York Times в которой отразил своё видение развития нашего государства, начиная с конца девятнадцатого и начала двадцатого веков.
Суть измышлений господина Ходорковского заключается в том, что в России во все времена так или иначе существовало единовластие, что не позволяло внедрить демократические принципы. Такая власть, безусловно, существовала в Российской империи. В СССР власть принадлежала коммунистической партии и непосредственно её лидеру. Постсоветская Россия также, по мнению Ходорковского, представляла собой империю во главе с Ельциным и Путину досталась уже сформированная система государственного образования.
В статье Михаила Борисовича прослеживается мысль, о том, что России неплохо было бы отказаться от централизации власти и передать многие функции в регионы. Фактически эту мысль можно расценивать как призыв к раздроблению единого государства на удельные княжества.
Ведь после развала Советского Союза произошло примерно то же. Автономиям, выражающим недовольство, было предложено “…брать суверенитета, сколько захотите…”.
Теперь это же предлагается повторить ещё раз уже с российскими регионами.
Нетрудно догадаться, откуда растут ноги у таких предложений нечистых на руку финансистов. Если мы обратимся к истории, то вспомним, чем заканчивались попытки радикально поменять веками сложившийся уклад российской государственности.