Кому захочется тратить лишние деньги? Я думаю, желающих найдется немного. Но почему то не всегда, получается, тратить именно столько, сколько нужно, например, при походе в магазин.
Идем в магазин, говорим себе: «Так, сегодня я потрачу немного денег, рублей 500, куплю только самое необходимое». В итоге в кассе магазина остается рублей 900, если не больше.
Раз за разом мы обнаруживаем, что накупили кучу лишнего. Пошли за хлебом, пришли домой с полным пакетом всякой всячины. Как этого избежать? Вот несколько советов.
1. Составляйте список покупок.
Составление списка покупок позволит вам сконцентрироваться именно на том, что нужно купить. Перед тем, как идти в магазин, сядьте, подумайте, что мне нужно, затем возьмите листок бумаги и все запишите. Это займет у вас совсем немного времени, но денег сэкономит прилично.
2. Берите с собой столько денег, сколько планируете потратить.
Тот, кто берет с собой в магазин все деньги, которые есть у него в кошельке, допускает фатальную ошибку. Почему? Слишком велик риск, потратить больше денег, чем Вы рассчитывали.
Поэтому, перед тем, как идти в магазин положите в кошелек именно ту сумму, которую планируете потратить и не рублем больше. Остальное отложите подальше. То же касается и банковских карт.
3. Деньги на приятные мелочи.
Частенько, когда мы заходим в магазин, нам хочется купить какую-нибудь приятную мелочь. Ну, например, вкусные шоколадные конфеты, чипсы. Что-то такое, что нам вроде бы ненужно, но очень хочется. Конечно, самым разумным было бы отказаться от подобных трат, но не у всех нас хватает на это мужества, да и нужно же когда-нибудь себя побаловать.
Следовательно, если отказаться от таких покупок не получается, выделите определенную сумму денег и потратьте ее на что-нибудь вкусненькое. Но не выходите за лимиты этой суммы.
4. Избегайте ловушек возле кассы.
Представьте, вы стоите в очереди, купили все, что нужно и просто ждете, того момента, когда сможете расплатиться за товар. Но на самом деле вас окружают ловушки для покупателя в форме стеллажей со всякой всячиной.
В сущности это абсолютно ненужные вещи, но рука так и тянется взять, что-нибудь оттуда. Не делайте этого. Это пустая трата денег.
В некоторых магазинах на кассах есть мониторы с рекламой, смотрите туда. Если их нет, подумайте, о чем-нибудь, приятном. Я, например, когда стою в очереди слушаю МР3 плеер. В общем, будьте бдительны.
5. Старайтесь не брать с собой детей.
Во-первых, долгое хождение по магазинам для ребенка утомительно.
Во-вторых, в магазине есть много чего такого, что ребенку очень хочется. И вряд ли это будет, запланированный вами килограмм картошки.
Если не брать с собой ребенка не получается, запланируйте определенную сумму, для того, чтобы купить ему приятную мелочь. Лучше это приятную мелочь покупать стоя в очереди. Пока стоите в очереди предложите ребенку выбрать что-нибудь для себя. Сообщите ему о том, что купите ему что-нибудь возле кассы еще перед тем, как зайдете в магазин. Это избавит Вас от многих проблем.
Используйте эти советы, и Вы избавитесь от проблемы ненужных покупок в магазинах.
e