Найти тему
Новости Сирии

Сводка событий за 22 августа

В военной операции в Сирии, возглавляемой Россией, приняли участие 63 тысячи российских военнослужащих. Об этом в среду, 22 августа, сообщило Минобороны РФ в видеоролике, опубликованном на YouTube. Среди них были 434 генерала и около 26 тысяч офицеров. По данным ведомства, через группировку с коллективами своих штабов прошли все командующие войсками военных округов, общевойсковых армий и армий Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны, командиры дивизий, а также 95 процентов командиров общевойсковых бригад и полков.

Как сообщается в видеоролике, в военных действиях в Сирии участвовали 4349 специалистов Ракетных войск и артиллерии, 87 процентов экипажей оперативно-тактической, 91 процент  армейской и 97 процентов Военно-транспортной авиации, а также 60 процентов экипажей стратегической и Дальней авиации. За время военного вмешательства в Сирии российская армия протестировала 231 образец оружия, авиация совершила 39 тысяч боевых вылетов.

Почти 500 единиц стрелкового оружия и 500 кг боеприпасов добровольно сдали экс-боевики на юго-западе Сирии за сутки, рассказал руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексей Цыганков.

«Бывшими членами незаконных вооруженных формирований на юго-западе САР за сутки сдана одна боевая машина пехоты, 489 единиц стрелкового оружия и 500 кг боеприпасов различных типов и калибров», — цитирует его «Интерфакс».

Цыганков также заявил, что, невзирая на установленный режим прекращения огня, по-прежнему регистрируются нарушения со стороны НВФ, действующих в Идлибской зоне деэскалации.

Кроме того, отметил руководитель центра, за прошедшие сутки его представители устроили гуманитарную акцию в населенном пункте Кафат провинции Хама. В рамках нее было роздано 650 продовольственных наборов, общий вес которых составил 2,8 т. Получили медпомощь 125 местных жителей, в том числе 45 детей.

«За прошедшую неделю восстановлены 94 жилых дома, введены в эксплуатацию детский сад, школа, хлебопекарня и электроподстанция. В настоящее время в 98 населенных пунктах ведутся работы по восстановлению и ремонту 69 школ, 42 дошкольных учреждений, 47 хлебопекарен, 47 водонасосных станций, 42 электроподстанций, 34 медицинских учреждений и 464 жилых домов», — сообщил Мизинцев.

Израильские авиаудары по поставкам иранских ракет в Сирии — «законный акт самозащиты». Об этом заявил в среду помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Каждый раз, когда Иран переправляет ракеты или другие угрожающие виды вооружений в Сирию, Израиль наносит удар. Могу сказать, что это законный акт самозащиты со стороны Израиля», — сказал Болтон на пресс-конференции в Иерусалиме, которую транслировало израильское телевидение.

Израиль настаивает на том, что не поддерживает ни одну из сторон конфликта в Сирии и не принимает участия в переговорах по урегулированию в соседней арабской стране. При этом, по данным иностранных СМИ, израильская авиация регулярно осуществляет рейды на сирийской территории, в частности против поставок продвинутых вооружений из Ирана.

Алеппо. В районе Африна подразделения YPG убили командира протурецкой группировки «Джебхат-эль-Шамия».

Идлиб. Три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) боевиков сбиты на юге сирийской провинции Идлиб, сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Алексей Цыганков.

По меньшей мере 250 тыс. жителей провинции Идлиб на северо-западе Сирии направятся в Турцию, если Дамаск начнет военную операцию в этой провинции. Об этом в среду сообщила газета Hurriyet со ссылкой на источники в правительстве республики, получившие данные от турецкой разведки.

По информации издания, президент Сирии Башар Асад перейдет к противостоянию с оппозиционными группировками в Идлибе после завершения переговоров с сирийскими курдами, которые ведутся в координации с РФ, Ираном и США.

После начала боевых действий в Идлибе более 250 тыс. сирийцев направятся в Турцию, спасаясь от войны. В таком случае службы турецкой разведки рекомендуют властям держать беженцев в специальных зонах безопасности на территории САР близ своих границ. Кроме того, пишет издание, необходимо также проводить тщательные проверки всех сирийских беженцев, пытающихся въехать в Турцию, чтобы убедиться, что они не связаны с террористами в Идлибе.

Тартус. Российская армия доставляет топографическое оборудование в Тартус.

Сувейда.  На востоке провинции правительственные войска ведут бои с ИГ вблизи н.п. Тель-Ганем (Tell Ghanem), Умм-Марзах (Umm Marzakh) и Кубр-эль-Шейх (Qubr al-Sheikh).

Высота Аль Сафа (Al-Safa) полностью окружена войсками САА.

ИЗРАИЛЬ

Администрация президента США Дональда Трампа не обсуждает возможность признания Голанских высот израильской территорией.

«Я слышал, что эта идея предлагается, но никакого обсуждения или решения в правительстве США нет», — заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в распространенном в среду интервью агентству Reuters, которое он дал в ходе трехдневного визита в Израиль.

Израильский министр по делам разведки и транспорта Исраэль Кац 23 мая в интервью агентству Reuters сообщил, что Израиль ведет переговоры с США о признании суверенитета еврейского государства над захваченными Израилем у Сирии в 1967 году Голанскими высотами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе своего первого визита в США после избрания Дональда Трампа на пост президента в феврале 2017 года попросил хозяина Белого дома признать суверенитет Израиля над Голанами.

Палестинские лидеры выразили возмущение по поводу «дерзких и опасных» заявлений президента США Дональда Трампа, в которых он сказал, что его признание Иерусалима как столицы Израиля «нейтрализовало точку торможения» и открыло простор для будущих мирных переговоров. 
Об этом в среду, 22 августа сообщает Ynet. 
«Заявления Трампа являются дерзкими и опасными, а правильный ответ — отменить признание Палестинской администрацией Государство Израиль и прекратить всю координацию безопасности с Израилем. Власть также должна разорвать все контакты, в том числе контакты с американской администрацией», — говорится в заявлении ХАМАСа. 
В заявлении Палестинской освободительной организации (ООП) добавили, что заявления Трампа указывают на «предвзятость политики в пользу Израиля и продолжающуюся иллюзию американской администрации о том, что есть возможность достичь «сделки века»». 

Министр обороны Авигдор Либерман встретился с министром иностранных дел Катара Мохаммедом бин Абдулрахманом аль-Тани на Кипре два месяца назад, говорится сегодня в израильском докладе на фоне усилий по заключению соглашения о прекращении огня между Израилем и террористической группой ХАМАС, контролирующей Газу. 
Об этом в среду, 22 августа сообщает The Times of Israelсо ссылкой на новостной сайт Walla. 
По данным издания, самолет, используемый аль-Тани во время его международного дипломатического тура в Европе, и США 23 июня совершил секретный вылет из Италии на Кипр, а Либерман был в островной стране, где он провел переговоры со своими грецкими и кипрскими коллегами, а также с президентом Кипра. 
Спустя день самолет, принадлежащий VIP-авиакомпании Qatar Amiri Flight, покинул аэропорт Ларнаки и отправился в Соединенные Штаты через Ирландию, уточняет агентство. 

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов обсудил в среду с послом Палестины в Москве Абдель Хафизом Нофалем перспективы палестино-израильского урегулирования. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

«В ходе беседы основное внимание было уделено перспективам продвижения палестино-израильского урегулирования с учетом сохраняющейся напряженной обстановки на палестинских территориях и вокруг сектора Газа, а также усилиям по скорейшему восстановлению палестинского национального единства, — отметили в дипведомстве. — При этом был подтвержден обоюдный настрой Москвы и Рамаллы на дальнейшее развитие традиционно дружественных российско-палестинских отношений, включая поддержание активного доверительного политического диалога».

Танк «Меркава IV Марк», который в настоящее время стоит на вооружении в бронетанковых войсках ЦАХАЛа, претерпевает ряд улучшений, которые через три года отразятся в следующей модели – «Меркава IV Барак». 
В целом он станет для врага опаснее, для экипажа надежнее и быстрее на поле боя. 
Как ожидается, новое детище израильского оборонпрома будет оснащено системой искусственного интеллекта, включающей в себя компьютер для интеграции задач, выполняемых различными системами машины. 
Этот компьютер будет отвечать за получение данных из всех танковых систем, анализ полученной информации и доведение ее до сведения командира в порядке срочности и актуальности. Таким образом, он снизит нагрузку на членов экипажа, повысит надежность системы, точно определит цели и повысит шансы нанести по ним удар, поясняют в Армии обороны Израиля. 
Кроме того, «Барак» будет оснащен улучшенной пушкой, прицелом, новой серией датчиков и шлемами Iron Vision, предоставляющими бойцам 360-градусный обзор вокруг танка без надобности покидать кабину. Последняя, к слову, также будет технологически оснащена на беспрецедентном уровне – благодаря современным сенсорным экранам, которыми заменят некоторые рычаги и кнопки, рабочая среда станет проще и удобнее в эксплуатации для новых поколений. 
В то же время, благодаря передовым средствам обороны, включая систему активной защиты Trophy, будет снижена нагрузка на экипаж. 
Но модернизация ждет не только сам танк – претерпят изменений и экипажи. Их дополнят десятым членом состава и дополнительным командующим офицером. Таким образом, большинством танков будут командовать члены офицерского состава. 
«Это изменение было введено в свете осознания, что для будущего поля битвы потребуется больше людей со способностями к принятию решений и широким пониманием рабочей среды», — отметили в ЦАХАЛе. 
Стоит отметить, что с мотивацией в бронетанковых войсках тоже все в порядке – благодаря работе с общественностью в проекте марта этого года 83% призывников выразили желание служить именно в этом роде войск. Это значительный прогресс в сравнении с ноябрем 2016 года, когда их было всего 54%.