Осенью у границ России и Беларуси НАТО готовится провести самые крупные учения этого года «Анаконда-2018». На территорию Польши и стран Балтии будет направлено около 100 тыс. военнослужащих из большинства стран-членов Альянса и пяти стран-партнеров. Также планируется задействовать пять тысяч единиц военной техники, 150 самолетов и вертолетов, 45 кораблей.
Военные эксперты считают, что данные маневры являются ответом Североатлантического Альянса на прошедшее совместное белорусско-российское учение «Запад-2017» и станут самой масштабной демонстрацией силы у границ Беларуси и России со времен холодной войны.
Если сравнивать «Анаконду-2018» и вызвавший истерию у США и их европейских союзников «Запад-2017», то в учении НАТО будет задействовано практически в десять раз больше сил и средств! Так, на белорусско-российские маневры привлекались 12,7 тысяч военнослужащих с обеих стран. Со стороны России в них участвовали примерно 5,5 тысяч военных, 3 тысячи из которых на территории Беларуси. Вооруженные Силы Синеокой представляли примерно 7,2 тысячи человек.
Кроме того, было задействовано около 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц военной техники, включая 250 танков, 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также десять военных кораблей.
Следует напомнить, что по итогу совместного учения Беларуси и России все войска вернулись в свои ППД, а вот численность американских войск в Польше и странах Балтии, под предлогом борьбы с российской угрозой, как минимум удвоилась. Под видом же «Анаконды» группировка войск НАТО может быть увеличена до нескольких сотен тысяч личного состава.
Беларусь и Россия неукоснительно выполняют все взятые на себя обязательства по международным и региональным договорам по разоружению, укреплению мер доверия и безопасности в ООН и в ОБСЕ. Руководствуясь ими, Минск еще в конце в 2016 года официально уведомил государства – участников Венского документа 2011 года о предстоящем осенью 2017 года учении «Запад-2017».
Также Беларусь и Россия приложили все усилия, чтобы обеспечить транспарентность совместно проводимых военных маневров. Мировое сообщество заранее было проинформировано о целях, задачах и масштабе учения «Запад-2017». Состоялся брифинг в рамках официального заседания Совета Россия-НАТО. Белорусская сторона провела брифинг в Брюсселе и на площадке Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, в министерстве иностранных дел для зарубежных послов, несмотря на то, что проведение подобных мероприятий прерогатива оборонных ведомств. Минск и Москва на всех этапах подготовки и проведения маневров организовали всестороннее информирование около 80 аккредитованных военных атташе и наблюдателей. Министерство обороны Беларуси запустило специальный сайт, куда стекалась самая оперативная информация о проведении маневров – пресс-релизы, фото и видеоматериалы.
Сегодня Минск и Москву беспокоит растущий арсенал НАТО у их границ. В свою очередь Альянс, похоже, не считает необходимым подробно освещать учение «Анаконда-2018», чтобы продемонстрировать мировому сообществу открытость своих намерений, и пока ни разу не предоставил данные, опровергающие опасения Беларуси и России. Наоборот, отчетливо видно, как расширяется практика любыми способами обойти положения Венского документа и затруднить возможность отследить перемещение и численность войск, принимающих участие в мероприятиях оперативной и боевой подготовки на территории соседних стран, понять их замысел. Можно отметить, что в ходе предыдущих маневров «Анаконда-2016» приглашенные наблюдатели получили возможность присутствовать лишь на малозначительных эпизодах маневров.
Что касается содержания отрабатываемых вопросов в ходе предстоящего натовского учения, то они будут иметь ярко выраженный недружественный характер, однако ажиотажа в Беларуси и России никто не поднимает.
«Анаконда-2018» пройдет на фоне принятого США рекордного бюджета на оборону в 716 млрд долларов, угроз Вашингтона о прекращении Договора по открытому небу с Москвой и очередных санкций США против России, которые подрывают стабильность Союзного государства и соседних с ним европейских стран. В сложившейся напряженной обстановке возрастает необходимость обеспечить прозрачность и предсказуемость учений Альянса и снизить опасность возникновения неконтролируемых и опасных ситуаций.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте 👍 - палец вверх, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями.
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите еще больше интересных публикаций.
Автор: Николай Астровский
Источник: https://www.belvpo.com/