Алгарви - южная провинция Португалии, «жемчужина» Атлантического побережья. Её название происходит от арабского «Ал-Гарб» (запад). Так мавры называли этот прибрежный район, которым владели 500 лет.
У Алгарви есть фирменное сочетание цветов: белый (песок километровых пляжей), красный (скалы), изумрудный (океан) и ярко-зеленый (буйная зелень).
Алгарви располагается вдоль побережья Атлантического океана. На протяжении всей береговой линии, тянущейся с востока на запад и в общей сложности составляющей около 150 км, размещается более десятка великолепных курортов, идеально подходящих для пляжного отдыха.
На климатические условия Алгарви, несмотря на географическое расположение у побережья Атлантики, оказывает влияние Средиземноморье, поэтому тёплые воздушные массы способствуют высокой температуре воздуха в течение всего года. Зимой градусник термометра здесь редко опускается ниже +10-12 градусов, а летом зачастую колеблется в районе +28 - +30 градусов. Осадки выпадают не часто. Лучшим временем для отдыха в регионе считается временной промежуток с мая по октябрь, когда высокая температура воздуха и воды сочетается с устойчивой солнечной погодой.
Здесь есть несметное число пляжей, подходящих на любой вкус. Крутые обрывы утесов в западной части побережья перемежаются с
длинными полосками первозданных песчаных пляжей, защищенными от ветра бухтами и пещерами.
Большие и маленькие приморские города гостеприимны и полны развлечений: в этом регионе накоплен многолетний опыт приема гостей.
Живописные исторические центры с извилистыми узкими улочками обычно связаны с какими-нибудь интересными историями из прошедших времен, причудливые беленые дома хранят следы пятивекового мавританского завоевания, а многочисленные бары и рестораны дают чудесную возможность попробовать блюда местной кухни.
Есть маленькое неудобство при посещении пещеры. Пешком туда не попасть. Несмотря на сравнительно небольшое расстояние от пляжа (порядка 300 метров) плыть туда самостоятельно брассом, кролем или по-собачьи все же не рекомендуется. Дно здесь изобилует осколками камней и скал. Но некоторые смельчаки решаются-таки проплыть в пещеру, так сказать, своим ходом. Даже на лодке опасно приближаться к пещерному пляжу, если море штормит. Зачастую организаторы экскурсий не высаживают туристов в пещере, а позволяют любоваться гротами только с моря. Существует возможность увидеть грот с высоты порядка 50 метров, так как есть натоптанные пешеходные маршруты. Но спускаться в сам грот крайне опасно ввиду хрупкости его сводов.