Выглянув из продовольственного склада Гордеев позвал сидящего в полуторке водителя. Когда тот подошёл, показал глазами на канистры.
Сам взял пару и понёс к машине. Когда перенесли все 10 канистр и уселись в машину, водитель, бывший старший сержант, задал вопрос:
"Чё там? Бензин что ли?" "Спирт. Решило побаловать нас командование..." - ответил Гордеев. Сержант понимающе протянул - " Паня-я-ятна! В наступление пойдём значит..."
До рассвета оставалось ещё полчаса. Воздух наполнился громыханием орудий, свистом снарядов и звуками разрывов. Укрепления на вражеском берегу покрывались столбами едкого, чёрного дыми и взметнувшейся пылью.
Артиллерия начала арт-подготовку перед нашей атакой. Разрывы снарядов ухали всё чаще. Скоро противоположный берег был едва различим, скрывшись в пыльном тумане. Через полчаса обстрел прекратился так же мгновенно, как и начался. Наступила звенящая тишина.
По реке медленно двигались наши плоты. Слышался тихий плеск волн и натруженное дыхание солдат, отталкивающихся шестами от дна. Но как только мы форсировали чуть больше половины реки, в воздухе засвистели мины...
Вода вздымалась фонтанами от разрывов, а воздух наполнился треском разбивавшихся в щепы плотов и криками раненых, тонущих бойцов.
Они отчаянно барахтались, пытаясь сбросить с себя вещмешки и намокшие телогрейки и шинели. Никто из них не просил помощи, так как понимали - ее не будет.
Те, кому удавалось освободиться от тянущего ко дну груза, напрягая все силы плыли к вражескому берегу. Вскоре к минометам присоединилась и немецкая артиллерия. Вой превратился в рёв.
Река покрылась туманом водяной пыли. Но как ни страшен был огонь вражеской артиллерии, штрафные батальоны продолжали погрузку и плыли навстречу смерти.
Наконец-то первые плоты подошли к вражескому берегу. С криками и матами солдаты скатывали орудия, сгружали ящики со снарядами.
Река наполнялась пустыми плотами, среди которых все так же продолжали рваться мины и снаряды.
На позиции немцев медленно и неотвратимо надвигались густые цепи штрафников.
Мокрые, злые как черти они орали кто во что горазд: "Урррааааа!" - "За Родину!"- "Бей гадов!"- "Мочи фашистов!". Но ещё чаще слышалась скороговорка отборных матов.
И первые цепи штрафников уже накрыли немецкие траншеи. Закипела страшная карусель рукопашной схватки.
В ход шли приклады, саперные лопатки, ножи, кулаки, зубы... Изредка трещали выстрелы, слышались крики, стоны и глухие удары.
А штрафники всё прибывали и прибывали, захлестывая позиции немцев как волны бушующего моря. Фашисты дрогнули и побежали. В след загремели выстрелы из винтовок и автоматов. Полетели гранаты.
Согласно приказу командования, противник был выбит с позиций, плацдарм захвачен. Теперь, не считаясь с огромными потерями, оставалось его удержать...
Уже больше суток, на занятый штрафниками плацдарм накатывались вражеские танки и автоматчики. Нейтралка была густо усеяна телами погибших и чадящими остовами бронетехники.
Но немецкие войска наползали и наползали. Гремели орудийные выстрелы. Ворчливо огрызались пулеметы. Сухо хлопали выстрелы ПТР.
Наши позиции были буквально перепаханы вражеским огнём. Всюду царил хаос из тел, искореженных орудий, разбитых ящиков от боеприпасов. А немцы всё шли...
Одно из орудий накрыло выстрелом "Тигра". Из расчёта остался только один боец, контуженый и окровавленный.
Бесцельно блуждающий взгляд наткнулся на ящик с гранатами. "А-а-а-а, с...ки!!!". Дрожащими пальцами он неловко смотал гранаты в связку и бросился на встречу приближающемуся танку.
Когда до танка оставалось метров 5 его прошила очередь следующего за танком немецкого автоматчика.
Боец упал в сухую, пыльную землю и загребая непослушными руками сухую траву, упорно пополз вперед. Вот они поравнялись. Раздался взрыв...
А немцы шли... Снаряды были на исходе, от штрафников остался неполный батальон. Комбриг по телефону требовал снаряды и подкрепления.
Но штаб командования отвечал: "Держаться! Удерживать плацдарм любой ценой! Подкрепление будет не раньше, чем через три часа! Отступите, я вас лично, морды штрафные, к стенке поставлю! Всех расстреляю к херам!!!" И они держались...
Плацдарм был удержан. Из 6-ти штрафных батальонов, принимавших участие в захвате и удержании плацдарма, в живых осталось неполных 3 роты.
Все они, приказом Высшего Командования Красной Армии, были восстановлены в правах и продолжили службу в составе регулярных частей.
Ставьте лайк! И вам чаще будут показываться подобные статьи! Подписывайтесь на канал! Чтобы не пропустить новые, интересные статьи! Читайте все статьи на канале!