Найти тему
Вести Ярославль

Пчеловодам Борисоглебского района удалось приручить дикий рой

Необычный эксперимент провели пчеловоды в Борисоглебском районе. Им удалось приручить дикий рой. О сладкой жизни, которая иногда омрачается укусами пчел, наш следующий сюжет.

- Позвонили, сказали - помогите, сделайте что-нибудь. Нас всех тут съели.

Рой диких пчел поселился в старой липе года два назад, - уверен Дмитрий Олонцев. Глаз на такие вещи уже наметан, даже снаружи ясно - семья большая. Весит около 10 кг - именно в них измеряют ячейку пчелиного общества. Сто тысяч особей явно не рады идее сделать из дерева колоду. Но дымарь помогает избежать укусов, да и самих пчел сейчас внутри не так много - работают в полях.

- Здесь у нас леток, должею можем сделать, в принципе, вот здесь.

Должея - место, через которое можно будет доставать мед, если эксперимент увенчается успехом. Лакомство лежит там не первый год и со временем стало только вкуснее. Медведи это гнездо не разоряли, а значит около 10 литров меда готово к употреблению. Но главное здесь - сохранение семьи.

- Матка у них живая, несмотря на то, что их трясло, туда-сюда перетрясывало.

Теперь нужно дать жужащему семейству успокоиться. Несколько дней они проведут здесь на лесопилке.

- В вечернее время, когда пчелы вернутся с полей домой, мы ее закроем, замажем летковое отверстие глиной и перевезем на спецтехнике. Перевезем ближе к своим, либо в другое место за 6 км, чтобы пчелы сюда не вернулись. Ведь они четко запоминают свое место.

До новоселья остались считанные дни. Специальная площадка готова. На необычной пасеке, на высоте 4 метров ждут будущие коллеги. А вот эти пчелы вряд ли их когда-то увидят. Да и незнающему человеку сложно распознать, что в этих деревьях хранятся десятки литров меда. Конец августа - самое время для сбора. Но что-то нужно обязательно оставить, чтобы пчелам было чем питаться в холода. Но все же большая часть достанется человеку. Ведь это правильные пчелы, и они делают правильный мед.