В предыдущих постах я обещала, что расскажу вам историю одной мамы тяжелобольного ребенка. Это молодую женщину я знаю лично, лежала с ней в одной палате.
Наши дети родились почти 10 лет назад с разницей в 2 дня. И если мой малыш был глубоконедоношенным, то ее сын был побольше, но родился с многочисленными патологиями: обе ступни у него были очень деформированы, одну пришлось сразу же ампутировать. Не было многих пальчиков на ручках. Было сильное органическое поражение мозга, атрофия зрительных нервов. В общем, врачи констатировали, что мальчик развиваться не будет. Забегая вперед, сразу скажу, что так оно и произошло.
Во всем была виновата спонтанная генетическая мутация. Моя знакомая сразу же обследовалась на возможные генетические заболевания – все оказалось чисто. Ее муж обследование проходить отказался – этому активно поспособствовала свекровь, которая заявила, что у ее сына никаких генетических заболеваний быть не может, и что вообще от ее сына ТАКОЕ родиться не могло.
Я помню, что мы еще лежали с ней на втором этапе выхаживания недоношенных детей, она часто плакала из-за отношения мужа, из-за нападок свекрови по поводу рождения такого ребенка. Потом мы выписались и некоторое время еще созванивались: последние новости от нее были неутешительные. Из дома с таким тяжелым ребенком ее погнал собственный отец, а ее мама, хоть и сочувствовала дочери, не могла ему перечить. Затем связь между нами оборвалась. И 8 лет я ничего о ней не знала.
И вот, прошлым летом случайно наткнулась на нее во вк и сразу же написала ей. Она меня узнала и рассказала мне о том, как она жила все эти годы.
Муж ее вскоре нашел другую женщину и стал жить на два дома. Она все это терпела, даже не спрашивала где он провел очередную ночь – ей важна была любая помощь, когда на руках такой тяжелобольной ребенок. Она даже пыталась его оправдать, мол, он еще молодой, ему хочется хорошей жизни, а не видеть больного ребенка и тратиться на таблетки.
Но в один вечер он собрал свои вещи и ушел. Навсегда. Моя знакомая осталась одна, без какой-либо поддержки, без дома, без машины – была только кучка мебели, которую он ей оставил уходя. Она набрала кредитов и купила самую махонькую комнату в коммуналке и перебралась жить туда с малышом. Пенсии тогда были мизерные, ей едва-едва хватало. Начались дни, полные уныния и беспросветных депрессий. И в какой-то момент она решила: «мне срочно нужна работа. Хоть какая-нибудь. На полную занятость. Иначе я просто умру.». Поскольку шансов у ее сына на развитие не было, то фактически он нуждался только в кормлении и постоянном уходе. Она каким-то чудом ухитрилась найти на время работы для него сиделку – бабушку за 300 рублей в день. И в месяц на эту сиделку у нее уходила вся детская пенсия. Трудоустроилась она неофициально в простой швейный цех. Зарплата там была небольшая, но зато занятость на весь день. Днем она немного отвлекалась от своего горя, а иногда даже начинала верить, что у нее больше нет проблем. Но затем наступал вечер, она возвращалась в коммуналку к больному ребенку и рыдала навзрыд. Все деньги уходили на сиделку, еду и лекарства ребенку и кредиты. На еду и одежду ей самой не оставалось ничего. Вообще ничего. Она ела один раз в день – ее кормила мама.
Так прошло примерно два года. И однажды на своей работе она познакомилась с молодым человеком – таким же работником этого производства. Начали встречаться. А через 2 месяца она решилась ему рассказать о ребенке. Но парня это не испугало, и они продолжили отношения. Вскоре ей предложили на работе высокую должность – такую, о которой она раньше и мечтать не могла. Там платили такую большую зарплату, какую она в своей жизни не поучала еще никогда. И первым делом она старалась погасить все кредиты взятые на покупку комнатенки в коммуналке.
А еще через месяц после вступления в должность она узнала о том, что беременна! Было принято решение, что в декретный отпуск уйдет отец ребенка, который одновременно будет присматривать и за больным сыном, а моя знакомая продолжит работу на высокой должности. Дела у нее стали налаживаться, она купила трехкомнатную квартиру (скорее всего в рассрочку, которую теперь могла оплачивать без проблем).
И тут вдруг всплыл ее бывший муж. Увидел, что дела у нее пошли в гору и запросился обратно. Подкарауливал ее после работы. Клялся и божился, что будет ухаживать за ребенком, которого он бросил тогда, и воспитывать того, ребенка, которым знакомая была беременна, как своего. Естественно, она его отшила.
…Сейчас она владеет двумя торговыми точками, а также является полноправной хозяйкой того цеха, в который когда-то пришла работать простым работником. Больной сынок у нее, к сожалению, два года назад умер, но до самых последних своих дней он был окружен материнской заботой и лаской. У знакомой родилось двое здоровых детишек-погодок (мальчик и девочка). Есть трешка и машина. Вот, правда, замуж она за своего молодого человека так и не вышла – живут гражданским браком. Он предлагал, но она наотрез отказалась, сказала, что одного развода ей уже на всю жизнь хватило. Бывший муж был женат еще три раза, всех других детей своих побросал, стал злоупотреблять алкоголем.
Такая сила духа достойна восхищения. Еще одно доказательство того, что жизнь и достижение целей возможны даже тогда, когда на твоих руках тяжелобольной ребенок.