Начиная с 2016 года мир захватило новое необычное хобби. Внешне оно выглядит довольно странно: дети и взрослые увлеченно мнут в руках некую слизистую субстанцию, а та издает забавные хлюпающие звуки.
Как вы уже догадались, речь идет о слаймах – или, как их еще называют, «лизунах». Многие удивятся, но оказывается этой игрушке уже больше 40 лет. Первый слайм (slime) был изобретен еще в далеком 1976 году фирмой Mattel, которой также принадлежит патент на куклу Барби.
Почему слайм такой необычный?
Субстанция, из которой состоит «лизун», относится к т.н. неньютоновским жидкостям. Данные вещества проявляют себя по-разному, в зависимости от внешних воздействий. Если слайм не трогать, он размякает и растекается. А если по нему ударить - становится более плотным и твердым.
Многие модели слаймов выполнены на основе гуаровой камеди. Именно она придает игрушкам вязкие желеобразные свойства. Гуаровая камедь имеет растительное происхождение и полностью безопасна для здоровья. Данное вещество также используется во многих пищевых продуктах и косметических препаратах.
Почему слайм так нравится детям?
У каждого поколения детей свои любимые игрушки. Те, чье детство прошло в 80-90х, собирали фантики и наклейки, обмениваясь ими со школьными товарищами. Но технологии никогда не стоят на месте, и у нынешней детворы свои увлечения. Одно из самых видных мест в их ряду занимает лизун-слайм.
Популярность слайма легко объясняется его необычными физическими свойствами. Как только берешь эту желеобразную массу в руки, она сразу начинает растекаться по ладони. Если пробуешь мять лизуна как тесто, он издает забавные звуки. А если закатать внутрь лизуна маленькие пенопластовые шарики – тогда к хлюпанью добавится еще и хруст. Все это действует как антистресс, помогая отвлечься от забот, расслабиться и посмеяться.
Еще одно полезное свойство слайма: он развивает мелкую моторику, реакцию и внимание ребенка.
Как правильно играть с лизуном
Инструкция по применению слайма включает в себя несколько простых пунктов:
- Не рекомендуется играть со слаймом слишком часто и долго. Иначе игрушка начнет стремительно загрязняться и уменьшаться в размерах. Впрочем, лизун быстро зачахнет и в том случае, если его брать в руки слишком редко. Поэтому здесь должна быть некая «золотая середина».
- Не стоит со всей силы бросать девайс о стену, пол, потолок и любые другие поверхности. Повышенные ударные нагрузки могут причинить слайму серьезные повреждения.
- Старайтесь, чтобы лизун не попадал в пыльные места. Грязь также крайне негативно сказывается на «самочувствии» игрушки. Если все же, слайм успел загрязниться, то ему помогут водные процедуры. Налейте в миску немного воды и прополоскайте в ней лизуна. После это положите игрушку в контейнер для хранения. Внимание: ни в коем случае нельзя протираться слайм спиртом!
- Малышам до 3 лет следует играть с лизуном только под присмотром родителей. В противном случае существует риск, что ребенок попытается его съесть.
Современный рынок предлагает огромное разнообразие слаймов. Некоторые модели могут светиться в темноте, другие вкусно пахнут шоколадом или колой, третьи обладают свойствами магнита, четвертые умеют меня цвет. Словом, каждый может найти лизуна себе по душе. У нас на сайте вы найдете большой выбор игрушек-слаймов с хорошим соотношением цена-качество.