Английские археологи наткнулись на неисследованные признаки древних строений в виде отметин на полях. Найти их получилось только благодаря длительной засухе - трава над руинами, находящимися под слоем земли, заметно отличалась от остальной. Об этом сообщило издательство Science Alert.
По их словам, обнаруженные следы указывают на расположение остатков фундамента строений, относящихся к разным историческим эпохам: часть к первобытной эпохе, часть можно отнести к началу двадцатого столетия. О некоторых сооружениях учёные знали и раньше, но продолжительная засуха помогла так же найти ранее неизвестные археологические памятники.
Известны несколько путей образования таких следов. Если растения расположены прямо над руинами, они могут засохнуть, так как остатки фундамента и стен будут мешать поступлению в почву влаги. Однако в некоторых случаях рост травы в местах расположения руин может быть наоборот более интенсивным. Так происходит, если в почве образовались канавы. В них накапливается большое воды, что создаёт более благоприятные условия для растений в период жары. Но существенные различия становятся заметны только во времена длительной засухи. Поэтому некоторые памятники остаются не найденными на протяжении десятков и сотен лет.
Так в семьдесят шестом году двадцатого века длительная засуха помогла английским учёным найти большое количество новых археологических памятников. Археологи утверждают, что 2018 год может бы столь же богатым на открытия. Особенно если учитывать то, насколько за последние сорок лет развились технологии.