Всем доброго дня!
Меня зовут Тимофей. Знаете, о чем я думаю: "Наверняка, у компаний и индивидуальных предпринимателей, участвующих в государственных закупках, возникает множество вопросов при оформлении банковской гарантии. Начиная от общего вопроса "В каком банке оформить гарантию", заканчивая сопутствующими: "Насколько надежен выбранный банк?", "Не переплатил ли я комиссию за выдачу гарантии?", "Почему банк отказал в выдаче гарантии", "Как получить гарантию, если нет отчетности или в ней указан убыток".
Данный канал создан с целью освещения, как вышеобозначенных, так и любых других вопросов, связанных со сферой государственных закупок. Цикл статей будет публиковаться на еженедельной основе. Буду рассматривать случаи из практики взаимодействия с банками, а также изменения в законодательстве. Читатели, пишите интересующие вас вопросы, с удовольствием отвечу.
Итак, для начала определимся какими документами регламентируется оформление банковской гарантии. Если вы выиграли аукцион, конкурс или запрос предложений по закупке, проводимой в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ или 615-П, то Банк-Гарант в обязательном порядке должен присутствовать в списке Минфина, который публикуется ежемесячно на официальном сайте Министерства финансов. На данный момент в списке Минфина находятся 266 Банков (по состоянию на 20.08.2018г.), имеющих право выдавать банковские гарантии по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ и 615-П. У каждого банка свои условия, требования, тарифы. Со списком можно ознакомиться по ссылке: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/tax_relations/policy/bankwarranty%20
Кроме этого, основополагающими документами будут собственно сами законы: 44, 223, 185 ФЗ, в которых прописывают требования к гарантиям, и Аукционная или Конкурсная документация, в которой Заказчик также прописывает требования к гарантиям и условия, при которых она может быть не принята.
У отдельных Заказчиков, таких как: Гособоронзаказ, Транснефть, Роснефть, РЖД, Аэрофлот, Газпром - есть определенный список аккредитованных банков, чьи гарантии они принимают в качестве обеспечения исполнения контрактов. Нужно быть готовым к тому что, список банков бывает ограничен, ввиду каких-либо условий, и заранее надо прорабатывать возможность выдачи, заблаговременно.
Таким образом, удостоверившись, что банк присутствует в списке Минфина, или в списке, аккредитованных Заказчиком, банков, переходим к следующему этапу. Надо убедиться в том, что у банка хорошие рейтинги и финансовая устойчивость.
Часто в контрактах Заказчики прописывают, что в случае утраты лицензии банком-гарантом, компания обязана предоставить новую банковскую гарантию для замены предыдущей, а так как это связано с новыми финансовыми затратами, необходимо ответственно подходить к выбору банка со стороны его финансовой устойчивости и наличия рейтингов.
Финансовую устойчивость можно проверить опираясь на данные финансовой отчетности, которую банки публикуют ежеквартально, а также опираясь на данные по анализу этой отчетности от независимых банковских аналитиков. Могу порекомендовать "Портал банковского аналитика". Вы легко сможете найти данный ресурс по названию.
До 1 января 2020г. банки должны будут соответствовать требованиям по наличию необходимых рейтингов, а именно не ниже «B-(RU)» от агентства АКРА или не ниже «ruВ-» от агентства RAEX. На данный момент таких банков в списке Минфина только 130 из 266. И я бы отдал им предпочтении при выборе банка.
Еще одним немаловажным моментом, не без основания, назову тарифы банков по комиссии за выдачу гарантии. Как говорится - "Зачем платить больше, когда можно меньше". В мониторинге цен может помочь информация о тарифах с официальных сайтов банков, информация из коммерческих предложений банков. При этом часто банки указывают только диапазон ставок, например - от 2 до 10% годовых. Я предпочитаю пользоваться калькулятором стоимости банковских гарантий, в котором можно сравнить цены в разных банках. Ссылка на калькулятор: https://fksrf.pro/uslugi/bg/banks.html