В прошедшую субботу 18 августа к нам с концертом приезжал Рыбинский народный хор. Науке пока неизвестно — впервые он у нас здесь выступал за свою почти 80-летнюю историю (этот год — юбилейный!) или подобная честь нам была уже когда-то оказана. На беспрецедентную эпохальность и историческую важность события это (искренне всех уверяю) не повлияло. Со священным трепетом вношу в летопись нашей деревни строки, призванные запечатлеть хронику мероприятия.
Труппа прибыла на небольшой маршрутке, которую припарковали у нашего динозавра, зорко следившего затем, чтобы её никто не угнал. Если я ещё могу представить, как весь хор уместился в этом автомобиле, то где в нём разместились обнаруженные нами огромный репертуар, непревзойдённый талант и дивные голоса — понять до сих пор не могу. Наверное, всё это перемещалось по дороге рядом, в невидимой колеснице, размером минимум с дирижабль, в которую были запряжены 123 пегаса, 234 единорога и 333 музы в прозрачных пеньюарах.
Многим известно, что артистам перед выступлением необходимо настроиться, привести себя в нужное душевное и духовное состояние. Наши гости здесь не были исключением и занимались этим в избушке, ставшей на время гримёркой. Но соответствующее внутреннее состояние, всякие чакры и третьи глаза, требуется привести в порядок и тем, кто собирается вкушать творческие гостинцы. Наши детишки настраивали своё настроение по-простому, по-деревенски.
Предваряя своё выступление взволнованные мастера песенного жанра выстроились в стройное каре, чтобы пасть под расстрелом фотовспышек. Но все каким-то чудом выжили, что и зафиксировано на данном памятном фото.
Первая песня, как первый залп лучников в начале битвы, был массированным и неудержимым. Все те, кто ещё мог держать перед собой глухой щит равнодушия, изумлённо обнаружили в руках лишь его обломки и уже совершенно не могли не плениться чарующими звуками, захватывающим ритмом и пронзительной искренностью, нахлынувшими в виде неосязаемого бескрайнего океана дружных голосов.
Гармонист восхитил всех своей энергией и тем породил неразгадываемую загадку — то ли в нём спрятался атомный реактор, то ли в его инструменте. Откуда же ещё она могла взяться? От его мощного излучения даже компьютер позеленел и превратился в малахитовую шкатулку...
Зрители расположились так, как им было комфортно, что в пику камерности и дало праздничное ощущение фестиваля, зачастую чуждое замкнутому пространству. Всего я насчитал 45 человек.
Сольные выступления чередовались дуэтами. От этого исполнителя прозвучало признание, что он, наверное, ещё никогда так не волновался. Я, к сожалению, забыл дома свою записную книжку и не записал фамилии артистов, когда каждого объявляли. За что сильно извиняюсь.
Слушатели смотрели по-разному — кто-то с умилением, кто-то с любопытством. У кое-кого я даже навернувшуюся слезу видел.
Весёлая песня исполняется так азартно, что невозможно не улыбнуться.
А здесь уже грустная песня про Галину, к которой много-много лет стесняется "подкатить" так и несостоявшийся жених. Люди, не теряйте время на глупости. Занимайтесь любовью, а не войной.(с)
Детей, конечно, можно было посадить по стойке смирно. Постоянно их одёргивать, бить по рукам, шипеть им в уши и т.д. Совершать всё то, что так любили с нами делать многие наши родители, обзывая это "воспитанием". Играют под песни в карты? Пусть. Ненавидеть русскую литературу и культуру их и в школе успешно обучат. А вот любить всё это — точно не "воспитанием" достигается.
Какой-то шустрый подберёзовик прибежал из леса смотреть концерт и даже на лавку взобраться смог. И у грибов есть тяга к искусству!
Ближе к завершению мне стали чудиться ладьи под парусами, плавно совершающими какие-то манёвры. Ан нет — я протёр глаза и увидел, что это так величаво с платочками в руках перемещаются наши гости во время исполнения очередного вековечного народного хита.
В то время, когда часть артистов удалились переодеваться в цивильное, оставшиеся начали петь частушки и пригласили всех плясать вместе с ними. А тоже плясал, поэтому не фотографировал сей процесс. Среди наших обитателей так же нашлись мастера едкого и колкого песенного жанра. Наша Надежда Романовна, моя соседка, исполнила штук 15 частушек. Я несколько из них записал. Все были в апофигейном восторге. Многие очевидцы и ценители теперь утверждают, что Надежда даже превзошла артистов в частушечном искусстве. Но это и понятно — после двухчасового выступления у них уже силы были не те.
У очень симпатичного руководителя хора я успел взять небольшое интервью.
Чтобы восстановить силы и поделиться впечатлениями, наши активисты-затейники организовали чаепитие. Я для себя отметил одну деталь — когда артисты были уже не в сценических костюмах, то я их с трудом узнавал. Вот что значит сила и искусство перевоплощения!
На этом пока всё!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "лайк", чтобы быть в курсе появления новых статей!