Эксперты-футурологи постоянно разрабатывают сценарии конца света. Они говорят о возможности падения астероида, о потоках солнечной радиации, об эпидемиях страшных, неизвестных пока что болезней. Среди таких сценариев – политические кризисы и тотальные войны, террористическая угроза и даже восстание машин. Но реже всего при этом говорят о банальной нехватке пищи. А зря: ведь именно голод сотни раз в истории человечества становился причиной массовой гибели людей. И об этой угрозе чаще говорят не футурологи и фантасты, а эксперты в области сельского хозяйства и экономики. В том числе и эксперты, представляющие такие серьезные организации, как ООН.
Мрачный прогноз
Через тридцать лет людям будет нечего есть. Об этом заявили эксперты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации США. Причем, речь идет о глобальной нехватке продуктов, которая затронет все страны и все слои населения. Неутешительный прогноз не кажется взятым с потолка, если учесть тот факт, что уже сейчас около 800 млн человек на планете голодают. Учитывая, что население Земли составляет 7,125 млрд жителей, то недоедает примерно один из девяти людей.
Резервы пока что есть, ведь 31% людей выбрасывают часть еды, еще пригодную к употреблению. Но общая тенденция негативна: тем, кто бездумно распоряжается продуктами, очень скоро придется пересмотреть свое поведение. Еда станет дорогой, а многие продукты — недоступны даже в странах «золотого миллиарда», и произойдет это уже при жизни одного-двух поколений.
Самый высокий уровень голода сегодня, по оценкам ООН, наблюдается в Центральноафриканской Республике (ЦАР), Чаде, Замбии, Восточном Тиморе, Сьерра-Леоне, Гаити, Мадагаскаре и в Афганистане. Например, на Гаити страдают от недоедания 53% населения, в ЦАР и Замбии — 47%, в Афганистане — более 35%. Происходит это по разным причинам, среди которых и чума, и недостаток средств для развития сельского хозяйства, и вооруженные конфликты.
При этом ситуация продолжает ухудшаться. Только в экваториальной и суб-экваториальной Африке за 10 лет количество голодающих увеличилось со 170 миллионов до 204 миллионов. Усилия гуманитарных организаций нередко не приводят к значимым результатам. Так, в 90-е годы века в Сомали весь контроль над гуманитарной помощью оказался в руках бандитских группировок. Именно это послужило причиной ввода миротворческого контингента, закончившегося впоследствии военной катастрофой и поспешным выводом войск. Проблема голода в этой стране решена не была, несмотря на потраченные средства.
Во многих странах проблема голода обострилась после обретения независимости и перехода от статуса колоний к статусу свободных государств. Процветала португальская колония Мозамбик, экспортером многих групп товаров была колониальная Замбия, Южная Родезия кормила половину юга Африки, серьезным экспортером была Родезия. Уже к 80-м годам на всех этих территориях разразились масштабные продовольственные кризисы.
– К сожалению, проблеме голода уделяется недостаточное внимание в прессе, в залах правительственных организаций и на полях международных конференций, – рассказал «Пражскому телеграфу» Валентин Самойленко, сотрудник российского представительства Международного красного креста и красного полумесяца. – Развитые страны выбирают простые способы решения проблемы: они собирают деньги, закупают продовольствие и организуют доставку в регион, где происходит гуманитарная катастрофа. Но деньги и товары разворовываются, помощь проедается и все возвращается на круги своя. Проблему голода необходимо решать, но она не так проста, как кажется на первый взгляд. Необходимы комплексные, скоординированные усилия, нужно проделать титаническую длительную работу, чтобы ситуация начала меняться к лучшему.
Причина в ресурсах
Корни продовольственной проблемы лежат в кулинарных привычках миллионов людей. Так, многие из нас едят мясо, причем крупного рогатого скота. Без стейков, ребрышек, барбекю и шашлыков немыслимы традиционные кухни многих народов. А ведь производство мяса требует ресурсов. Еще пять лет назад был опубликован доклад голландских ученых, в котором проанализировано, сколько пресной воды требуется для производства той или иной пищи.
Выяснилось, что при выращивании одного килограмма говядины расход воды составляет 15000 литров, то есть 15 тонн! Для производства килограмма свинины необходимо 6000 литров воды, 1 килограмма курятины — 4300 литров. Речь идет как о воде, поглощаемой за свою жизнь самим животным, так и о жидкости, которая уходит на выращивании корма для него.
Занимательна и математика производства готовых продуктов. Чтобы один гамбургер попал на ваш стол, требуется 2400 литров жидкости. Житель США и Европы тратит в день 100-250 литров воды. Но объем этого ценного ресурса, который уходит на выращивание суточной нормы пищи, просто чудовищен. Для обеспечения этого же жителя едой всего на одни сутки требуется 5000 литров воды!
Растения против животных
Немного оптимизма прибавится, если посчитать, сколько воды расходуется при растениеводстве. Один килограмм риса, попавший на вашу кухню, обойдется планете в 4000 литров воды, что немало и сравнимо с мясом. Но на производство килограмма сои нужно уже 2100 литров, а на производство килограмма пшеницы — 1000 литров. На этом фоне выделяется картофель. Чтобы вырастить килограмм этого чудесного корнеплода, приходится потратить всего 100 литров воды. Уникальный результат, если сравнивать расходы столь ценного ресурса с другими продуктами. Недаром в фильме «Марсианин» главный герой на Красной планете занимался выращиванием именно картофеля.
Впрочем, в растениеводстве тоже есть огромные проблемы, решив которые, ситуацию можно улучшить. 30% воды буквально уходит в землю из-за устаревших систем ирригации. Это касается всех стран мира. Кстати, борьба за пресную воду считается многими экспертами одной из основных причин политических и военных конфликтов в ближайшем будущем. ООН объявила право на чистую воду одним из основных прав человека, подготовив почву для нового международного законодательства, в котором не земля, а именно вода будет основным национальным достоянием.
Земля не по назначению
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отмечает, что хронически недоедает примерно четверть детей в развивающихся странах. При этом английские эксперты подсчитали, что даже при тех технологиях, которые используются в сельском хозяйстве сейчас, аграрии всего мира способны накормить 10 млрд человек. Так почему голодает каждый девятый из более чем 7-миллиардного населения планеты?
Главная причина недоедания миллионов людей — неравномерное распределение ресурсов. Богатые страны инвестируют средства в развитие сельского хозяйства, поддерживают фермеров, выплачивая субсидии, помогая закупить технику, покупая сельхозпродукцию по более высоким ставкам. Но нередко помощь оказывается в выращивании тех продуктов животноводства и растениеводства, которые стоят в розничной торговле больше, на которые есть специфический спрос. Многие фермеры отдают предпочтение изготовлению твердых сыров, производству яиц перепелов и выращиванию экзотических фруктов. А производство хлеба, молока и недорогого мяса становится все менее популярным из-за малой нормы прибыли на соответствующих рынках.
Инвестиции нередко остаются в развитых странах. Даже малой доли денег, которые государства дают и без того богатым фермерам, хватило бы сельскому хозяйству развивающихся стран, чтобы увеличить производство продуктов в разы. А если средства и вкладываются в фермы в Азии и Африке, то практически вся выращенная с их помощью продукция является экзотической и отправляется на стол в страны «золотого миллиарда». Например, крестьяне, производящие кофе в Африке, живут в условиях дефицита основных продуктов питания.
Биотопливо как бич сельского хозяйства
Экология занимает все более заметное место в политической и экономической повестке дня. Благодаря специальным программам огромные субсидии выделяются на производство биотоплива и выращивания растений, из которых получают «зеленый» бензин. Все больше фермеров, как в развитых, так и в развивающихся странах, начинают заниматься выращиванием сырья для производства биотоплива. Таким образом, из продовольственного сельскохозяйственного оборота выводятся миллионы гектаров земли.
Эксперты Продовольственной организации ООН считают, что Рост цен на нефть обусловил повышение цен на продовольственные культуры, такие как пшеница, кукуруза, семена масличных культур, и привел к росту розничных цен на основные продовольственные товары. Основной объем этанола производится в Бразилии и США. Перспективными районами считаются многие страны Африки. Не за горами ситуация, в которой фермеры с африканского континента будут выращивать растения для производства этанола и при этом продолжат голодать.
– В будущем увеличение масштабов производства биотоплива может стать одним из основных факторов, который выведет рынок продовольствия из равновесия, – уверен экономист Максим Соколов. – ООН считает, что каждая страна должна обладать запасами продовольствия на 60 дней. Этого откровенно мало, ведь за два месяца не вырастить новый урожай. Но и эта норма практически нигде не соблюдается, товары от сельхозпроизводителей поставляются напрямую в торговые сети, а оттуда напрямую на стол потребителя. Современная система производства продовольствия очень тонко настроена, и любые потрясения не просто пошатнут ее, а могут просто обрушить. Вспомните недавний кризис с гречкой в России, когда фактически из-за слухов искусственно был создан дефицит, стоимость этого товара возросла в несколько раз, а полки магазинов опустели. Люди просто смели всю гречку и переместили ее к себе домой, не разбираясь, как ее хранить, нужна она им в ближайшие месяцы, или нет. Только чудом панический ажиотаж не коснулся других круп. А что же говорить о ситуации, когда возникнет реальная недостача определенных продуктов? Например, из-за того, что фермерам в определенный момент станет выгодно выращивать культуры для производства биотоплива.
Скрытые резервы
149 млрд кв. км — это площадь суши. Из них пригодны для ведения сельского хозяйства лишь 45 млрд кв. км., а из всей пригодной земли реально обрабатывается аграриями только одна треть. Распахивание неиспользуемых сейчас земель это первый, самый простой путь решения продовольственной проблемы. Но не единственный.
Еще одним резервом является повсеместное использование машин для обработки земли, а также новых гибридов растений, более устойчивых к болезням и дающих лучший урожай. Хорошим примером является Япония, страна с дефицитом земли и огромной плотностью населения. На каждого жителя здесь приходится всего 0,4 гектара земли, пригодной для ведения хозяйства. При этом благодаря современным интенсивным технологиям, в том числе биотехнологиям, Япония полностью обеспечивает себя рисом, являясь заметным поставщиком этого зерна в Азии.
И все же основным способом искоренения голода является преодоление экономической и технологической отсталости беднейших стран мира. Земледелие в них ведется без использования достаточного количества машин, без развитой ирригации, без минеральных удобрений и современных сортов сельскохозяйственных культур.
Что делать
По большому счету, подготовиться к продовольственному кризису планетарного масштаба невозможно. Никакое подсобное хозяйство, никакой запас продуктов вам не помогут, если ваши соседи голодны, злы и вооружены. А при серьезных проблемах обязательно начинается кризис государственности, и на улицах в условиях несоблюдения законности обязательно оказываются вооруженные люди. Единственный разумный выход – лоббирование гуманитарных программ, программ борьбы за мир и решения проблем сельского хозяйства. Необходимо заставить политиков думать о действительно насущных проблемах человечества, и тогда мешок макарон не придется прятать в подвале на своей даче.