Найти тему

Кризис доверия и правда денег

Нефть дорожает, а рубль падает. Так ведь быть не должно.

Но так есть, потому что власть забыла правду денег. Деньги – это зеркало доверия к человеку. Т.е. нефть тут ни при чем.

Между прочим, первым это сказал еще Аристотель в Древней Греции, где нефти и не было. А деньги были. И их было больше у тех сограждан, кому, как заметил Аристотель, люди больше верили.

Если доверяют человеку, тогда его услуги, товары кажутся большей ценностью. Мы платим больше тому строителю, с которым хорошо знакомы. Тому торговцу, который не обвешивает. – Так примерно рассуждал Аристотель.

Российским олигархам действительно доверяли потому, что они торговали нефтью, а на нефть всегда есть спрос. Но это, как выясняется, не было ни единственным основанием доверия, ни самым важным.

Представим себе такую ситуацию: у вас есть свой западный банк, и валютные средства этого банка на 90% формируются из доходов русских олигархов или облигаций российского правительства.

Это хорошо или плохо? Вчера было хорошо, а сегодня не деньги сами по себе, и не нефть, а ваши вкладчики оказались плохи.

Вы обнаружили, что хозяин валюты, то есть Конгресс США, решил заморозить эти вклады «до выяснения». И будь вы хоть швейцарец, хоть китаец, вы попросите этих вкладчиков на выход.

Все по Аристотелю: у вас меньше денег, чем у Конгресса США, который распоряжается всеми деньгами. Не станет этот банкир спорить со всем мировым ресурсом доверия, от которого он распоряжается одной крошкой. И другой банкир не станет этого делать, и третий.

Российские капиталы, как фантастическая Тварь из фильма ужасов, отчаянно пытаются превратиться из доллара во что-то еще.

Но заметьте, они не хотят превратиться в рубль. Не видно толп людей в дорогих костюмах у обменников: «Рублей нам! Рублей дайте!»

Не хотят они рублей.

И опять, все по Аристотелю: недоверие к хозяевам денег. В данном случае, рублей. А сами хозяева разве себе верят? Почему они покупают золото?

Если бы верили – не покупали бы, а жили на рубли.

Хозяева денег, то есть государство, получается тоже не нуждаются в рублях. Не хотят потратить рублик на фермера, чтобы купить у него картошку, рубль с полтиной на ученого, чтобы купить у него открытие и т.д.

И опять, никуда не уйти от Аристотеля: недоверие себе.

Так должен ли рубль расти или падать?

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.