Всем доброго дня. Не мало возмущения вызывает введенный закон об оплате курортного сбора в некоторых туристических районах России. Причем, возмущения вполне понятны, пусть сумма и небольшая, но сама мысль, что мы должны платить за то, что решили отдохнуть в своей же стране, слабо укладывается в голове. При этом, наше Правительство в последнее время не особо "балует" нас хорошими новостями. Я бы еще согласился, чтобы курортный сбор ввели только для иностранцев, освободив от него самих россиян.
Однако, введение курортного сбора является экспериментом, и механизм его взимания на данный момент не совсем отрегулирован. Собственно, этим и пользуются туристы, которые не хотят платить сбор из принципа. Никто из моих друзей и знакомых, кто ездил на отдых в Крым и Краснодарский Край, не платили курортного сбора. Никаких последствий для них не наступало. Как это происходит на практике.
Согласно ФЗ № 214 (если кратко о курортном сборе), взимать курортный сбор должны юридические лица или ИП, которые осуществляют деятельность по предоставлению гостиничных услуг и (или) услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению и (или) деятельность по обеспечению временного проживания. По сути отели, гостиницы, санатории и т.д. На сегодняшний день, таких операторов не так уж и много. Так же если ехать "дикарем", снять квартиру посуточно или остановится в гостевом доме, то платить курортный сбор не придется, по крайней мере сейчас, поскольку только единицы из названных операторов вошли в реестр операторов курортного сбора.
Что будет если отказаться платить сбор.
Поскольку в каждом регионе, где введен курортный сбор, действует свое законодательство по этому поводу, следовательно и ответственность за не уплату будет установлена тем же субъектом (Краснодарский Край, Крым, Алтай,Ставропольский Край). При этом, в Краснодарском Крае угрожают административной ответственностью для граждан в размере от 500 до 2000 рублей. Пока что, это больше похоже на формальность. Поскольку не понятно, как будут устанавливать событие правонарушения. Предположим, я турист и не хочу платить курортный сбор, нахожусь в отеле. Как зафиксировать мое правонарушение? Конечно можно вызвать сотрудников полиции, составить протокол и т.д. Но целесообразно ли это делать отелю, думаю нет. Скорей всего просто замнут эту ситуацию. Еще проще с квартирами и гостевыми домами, где вообще не просят оплачивать этот сбор.
Однако, ходит мысль, что отели , санатории и т.п., являющиеся оператором курортного сбора, просто будут закладывать в стоимость своих услуг этот сбор, по сути 10-50 рублей в сутки мало кто заметит. Хотя пока что это не практикуется.
Подводя итог, замечу, что идея по введению курортного сбора не совсем правильная. Если наши граждане хотят отдохнуть на российских курортах, то правильнее бы было стимулировать этот процесс, тогда наши курорты получат куда больше средств, чем от данного сбора. А курортный сбор вызывает лишь раздражение и наоборот не способствует увеличению внутреннего туризма. К примеру, семья проводит 20 дней в Краснодарском Крае и Крыму, получается за двоих взрослых нужно заплатить 400 рублей. При этом, учитывая, как быстро расходятся деньги на отдыхе, и какие наценки делают местные работники торговли, эти деньги явно не лишние. Мы итак переплачиваем на наших курортах не один десяток таких вот курортных сборов.
Спасибо за внимание, до скорого!
С Уважением!
Обязательно подпишитесь на канал и поставьте лайк если понравилась статья, а так же поделитесь ей с друзьями. Это важно для развития канала. Скоро будут публиковаться важные изменения в законодательстве РФ, которые готовятся Государственной Думой РФ.