В Никеле прошел фестиваль «Держи баланс!»
Текст: Вишневский Павел
В эти выходные Никель стал местом притяжения для гостей из всех окрестных городов и поселков. Как же! Не каждый день в этих отдаленных местах на самом северо-западе Кольского полуострова проходит спортивно-культурный фестиваль.
Многодетная мать Анастасия Щербинина, повар в школе поселка Раякоски, что на самой границе, привезла своих двух мальчиков и двух девочек в возрасте от одного годика до четырнадцати лет.
- Праздник замечательный, особенно для детей! - говорит Анастасия на площадке для игры в бочче. Ее четырехлетний сын Игнат как раз попал двумя тяжеленными металлическими ядрами в мишень на земле.
- Где же ваш папа?
- Папа на посту, он военный…
Трехдневный спортивно-культурный фестиваль организовали Московская федерация парусного спорта и фонд «Живая классика», а помогла им компания «Норникель». На окраине поселка, на берегу реки Шуонийоки, изюминкой стали заезды по сап-серфингу, то есть стоя на досках с веслом.
Мало того что из Москвы приехали с показательными выступлениями спортсмены. Все желающие могли попробовать покататься. Ох и падали начинающие любители в теплую воду под бдительными взглядами спасателей!
Вот 12-летний Глеб Хоральский, школьник из Заполярного, надевает гидрокостюм, без которого на воду не допускали, но выдавали напрокат совершенно даром.
- У меня уже есть третий юношеский разряд по лыжам. Может, и в серфинге что-нибудь получится... - размышляет мальчик.
А почему бы и нет? Как заявил Сергей Джиенбаев, президент Московской федерации парусного спорта, все двадцать комплектов профессиональных досок и гидрокостюмов остаются здесь в подарок никельчанам.
Культурная же составляющая праздника порадовала выдумкой. Во-первых, была запущена в обиход фестивальная валюта - никельки. Да-да, настоящие ассигнации, отпечатанные в петербургской типографии. Но их надо было зарабатывать на многочисленных аттракционах.
Вот условные рыболовы закидывают удочки в «Бассейн с раскрасками». Нужно не только подцепить плавающий шарик, но и раскрасить выловленный в шарике рисунок. Но и это не все. Рисунки разделены на части, и чтобы составить общую картинку, надо поймать следующий шар. Удалось - получай купюру в 100 никелек, на которую потом можно купить неслабые сувениры фестиваля.
К слову, на фотоконкурсе за лучший любительский кадр полагался ни больше ни меньше как продвинутый смартфон! Ваш корреспондент отдал свой голос за чудесный осенний снимок заполярного озера с берегом, сплошь покрытым опавшими листьями.
Те же 100, а то и 200 никелек можно было заработать на конкурсе мыльных пузырей, но в момент, когда пузырь отрывается и летит, надо было вслух перечислять названия сказок. Александра Павловская и ее пятилетняя дочь Катя не ударили в грязь лицом.
- Мы ведь не местные, приехали в гости к бабушке из Череповца. А тут такое веселье! - смеется Александра.
Еще интереснее история у Евгении Романюк. Она вообще приехала впервые в Никель из-за границы. Студентка Гродненского университета никогда вообще не бывала на Севере. Но мама вышла замуж за никельчанина, горняка рудника Каула-Котсельваара. Надо проведать, не так ли?
- Ваше незаходящее солнце - это нечто поразительное! - говорит девушка, держа в руке несколько фестивальных денежек. - Вот уж накуплю всего-всего на память!
Никельки можно было заработать и на культурно-беговой эстафете «Стихопазл». Суть ее в том, что двое соревнующихся поначалу отыскивают в груде плакатов последовательные строчки стихотворения Афанасия Фета «Я пришел к тебе с приветом», бегут с ними короткую дистанцию, возвращаются и отыскивают следующие. Кто не успел, тот опоздал!
Меня как завзятого книгочея привлек тихий уголок буккроссинга, то есть книгообмена. Ну как тут не вспомнить присказку из далекой молодости: «Меняю 20 килограммов «Королевы Марго» на томик Достоевского!».
Кстати, никельский фестиваль назывался «Держи баланс!», и Андрей Кирпичников, директор департамента общественных связей «Норникеля» так объяснил это название:
- В нашей жизни многое зависит от правильного баланса. Например, таким промышленным моногородам, как Никель и Заполярный, не мешало бы стать чуточку более творческими. Мы хотим, чтобы это были города, в которых интересно жить, в которых есть чем заняться, есть где реализовать себя помимо производства. Мы будем держать этот баланс!
Весь день на импровизированной сцене играла в записях музыка на очень качественной акустике. Но вечером сцена ожила: на нее вышел сам Григорий Гладков, автор замечательной музыки к не менее замечательному мультфильму «Пластилиновая ворона». Полный восторг публики.
Всю обратную дорогу до Мурманска крутилась в голове многозначительная песня Гладкова:
Мораль из этой сказки,
А может, и не сказки,
Поймет не только взрослый,
Но даже карапуз!