Статья - обзор о самом популярном работодателе - сети ресторанов быстрого питания Макдоналдс. Что же действительно правда из того, о чем рассказывает сарафанное радио?
Работа в Макдоналдс - это старт карьеры для тысячи людей по всей России. Но слухи ходят самые разные, от "туда можно устроиться уборщиком и за месяц станешь директором" до "это самая адская работа".
Но, конечно, среди всех этих слухов с утверждением о том, что это все же не самая престижная работа - не поспоришь, социальный статус работника ресторана быстрого питания - очень низкий. Приводя аргументы в обратную сторону, можно сказать что работа есть работа и любая работа лучше, чем безделье.
Сразу устроиться директором
Работник отдела кадров ресторана по телефону развенчивает миф - в открытом доступе на сайте есть пять вакансий, на которые можно устроиться:
После трудоустройства на должность менеджера при амбиции стать директором вас будут обучать в течение 240 дней на должность второго ассистента директора. И то - отбор конкурсный.
Как устроиться
Первым делом - заполняете анкету. Специалист свяжется с вами при любом раскладе - будь то положительный или отрицательный ответ.
На первом собеседовании вы получите полный отчет о выбранной вами вакансии, требованиях к соискателю, заработной плате. Второе собеседование - вы показываете себя как кандидат -будут вопросы с подвохами. Чтобы вас приняли на работу, вам необходимо показать, что вы активный, дружелюбный и общительный.
Трудоустройство официальное, оплата почасовая. Кстати, компания практикует 13 - ую зарплату.
Условия работы
Нужно отдать должное, компания не экономит на условия. Для работников созданы достойные комнаты отдыха, где можно восстановиться. Максимальная рабочая смена - не более 8 часов, есть обед и пятиминутки на отдых.
Плюсы и минусы такой работы
Конечно же, основной плюс - это гибкий график и рост внутри компании. Молодой коллектив, соцпакет и белая ЗП - также приятные бонусы. За ночную смену - надбавка 20%. Никакие кризисы компании не страшны - зарплата устойчива.
Минусы - тяжелая работа на ногах; постоянное общение с людьми; некоторые из коллег, которые пытаются "выслужиться" перед руководством для продвижения по карьерной лестнице.
А также "промывка мозгов" компанией - для который ты винтик механизма - очень надоедает: форму погладь, побрейся, приведи себя в порядок, пришел ( за 15 мин раньше! - что обязательно)- расписался, доложил менеджеру. Менеджеры постоянно контролируют твое общение с клиентами - у них должно остаться положительное впечатление.
Кстати, частая причина увольнений - это низкая зарплата. Работать сложно только на первых порах, далее все на автомате - впрочем, как и везде. Лайфхак для тех, кто хочет устроиться в Макдоналдс - легче всего работа в ночную и утреннюю смену - не так много клиентов.
Полезная информация, о том как настроиться на работу - 5 способов.
Интервью с работником ресторана
Алексей Чернов, 21 год:
"Я учусь на 5м курсе на факультете лингвистики. Примерно на 3м курсе понял, что это не мое, но бросить уже не могу - образование платное, родители шею свернут. Решил устроиться на работу с гибким графиком, чтобы все успевать совмещать. В компании хороший карьерный рост, надеюсь через год стать проверяющим - это самая лучшая должность, ЗП высокая. А так - да, работа тяжелая, из - за этого смены пролетают незаметно. Общение с клиентами конечно, в тягость, особенно с неадекватными."