Гладыш обыкновенный относится к категории пластинчатых грибов второй категории. У него есть два подвида. Это млечник блеклый и млечник серо-розовый. Эти грибы относятся к условно-съедобным третьей категории. Если гладыш перед засолкой достаточно вымочить в воде, то млечник серо-розовый и млечник блеклый необходимо дополнительно отварить в подсоленной воде. Воду после отваривания необходимо слить.
А теперь рассмотрим более подробно, как выглядят эти грибы и где следует их искать в ближайшем лесу. Гладыши и млечники представляют собой определенную пищевую ценность. Поэтому отказываться от их сбора в года, когда грибов не особенно много, не стоит.
Где растет гладыш
Гриб гладыш можно с одинаковым успехом встретить, как в лиственном, так и в смешанном лесу. В меньшей степени гладыши произрастают в хвойных лесах с малым количеством солнечного света. Период вегетации - август и сентябрь. В более ранние сроки для произрастания гладыша недостаточно влаги в почве. Этот гриб требователен именно к влажности почвы. Поэтому растет обычно в тех местах, где почва покрыта плотным слоем мхов. Произрастает большими группами.
Млечник блеклый и серо-розовый произрастают в аналогичных местах большими скоплениями. Обычно мост грибницы млечника простирается не на один метр вокруг места обнаружения первого гриба. Поэтому, тщательно обследовав окружающую территорию, можно набрать целую корзинку этих засолочных грибов.