Многие огородники выращивают овощи и фрукты с применением такого органического удобрения как навоз. Однако в наше время коров становится всё меньше, навоз дорожает, поэтому практически все хотят обойтись без навоза. Выход из создавшейся ситуации только один: необходимо делать компост.
Сейчас Вы прочитаете как можно сделать компост, не уступающий по своим свойствам коровьему навозу.
На участке необходимо сделать две компостных ящика.
Первый ящик размером 1х2х2,5 устанавливается на необработанной земле в самом начале мая. На дно кладут мелкие ветки, старые прошлогодние стебли и листья, так чтобы слой составлял 10-15 см. Поверх этого слоя надо насыпать слой земли 10 см. Потом укладываем слой травы, только надо класть не свежескошенную, а подсохшую. Лучше всего вместо травы укладывать зелень бобовых, так как эта зелень богата азотом. Для этого на участке необходимо посеять люпины, которые после цветения заложить в ящик. У перепревших люпин азот в 5 раз превышает азот в навозе.
Первый ящик необходимо полностью заполнить до середины июля. Заполненный ящик закрыть плёнкой и оставить в таком состоянии до осени.
После того, как заложили первый ящик, начинаем готовить второй.
Второй ящик должен быть размером больше. чем первый, потому что в ящик пойдут прополотые сорняки и ботва собранных растений. Осенью, после уборки урожая или когда ящик полностью наполнился, необходимо засыпать слоем земли 10-15 см. В эту кучу можно высыпать кухонные отходы, только перепревшие опилки, а также можно поливать растворённым куриным помётом.
В течении всего времени, пока закладывается компост, необходимо осуществлять периодические поливы. Простую воду надо чередовать с растворёнными в ней удобрениями, можно использовать аммиачную селитру. Можно приобрести в магазине средство для ускорения компостирования.
Один или два раза за всё лето надо полить раствором микроорганизмов (на 10л воды 2 ст. ложки).
В течении всего лета необходимо следить, чтобы компост не перегревался, а то если температура будет выше 60 гр погибнут полезные бактерии и черви.
К концу осени компост будет готов и его можно будет использовать для подготовки грядок к следующему сезону и осенней посадки овощей, при этом затраты будут минимальными, а урожайность высокой.
Пишите в комментариях, как Вы обходитесь без навоза, а также ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".
Читайте:
Альтернативный метод посадки и выращивания озимого чеснока.
Пересадка пионов.
Подготовка гладиолусов к зиме.
Посадка тюльпанов осенью.
Спасибо! Богатого Вам урожая!