Неизвестно, кто являлся отцом Киёмори, но некоторые историки склонны причислять его к императорскому роду. По легенде, Тайра Тадамори полюбил фаворитку 72-го императора Японии Сиракавы. Когда стало ясно, что фаворитка ждёт ребёнка, Сиракава передал её Тадамори, сказав: «Рождённую девочку я заберу, но если родится мальчик, ты должен будешь воспитать его как своего сына». Родился мальчик, который получил имя Киёмори. Тадамори забрал его себе, а позже передал на воспитание в семью его деда по линии матери.
Карьера Киёмори при дворе развивалась стремительно. Он начал младшим офицером в составе дворцовой императорской гвардии и вскоре получил место правителя Аки.
В 1153 году Киёмори возглавил семейную ветвь рода Тайра – Хэйкэ, а через 3 года началась война Хогэн. Род Тайра оказался разделён этой войной. Киёмори оказал поддержку правящему императору Сиракаве и оказался на стороне победителя. Так проявилось его политическое чутьё и талант военачальника. Когда война окончилась, Киёмори получил во владение провинцию Харима в награду за верную службу.
Когда в 1160 г. Минамото-но Ёситомо встал во главе нового мятежа и попытался установить свою власть в Киото, Тайра вновь успешно подавил мятежников. Таким образом Киёмори показал, что он является сильнейшим военачальником страны.
Тайра – первый самурай, который был введён в круг высшей аристократии. За свою службу он был пожалован 3-м придворным рангом.
После ухода в монашество император Сиракава сумел сохранить в своих руках наиболее значимые рычаги власти. Не забыл он и о заслугах Киёмори. Получение Киёмори 1-го придворного ранга в 1167 году сопровождалось его вступлением в должность главного советника экс-императора и великого министра. Ранее военные никогда не назначались на этот пост.
В мирное время Киёмори доказал, что он не только успешный военачальник, но и одарённый политик. Он заботился о поддержке связей семьи Тайра с правящей элитой. Девять дочерей Киёмори стали жёнами представителей высшей аристократии страны, а одна из дочерей, Токуси, стала в 1172 году императрицей.
В самом расцвете лет Киёмори неожиданно тяжело заболел. Экс-император, привыкший опираться на его поддержку и понимавший, чего он может лишиться, предпринял массу усилий, чтобы спасти Киёмори. Помогли то ли императорские лекари, то ли молитвы монахов: Киёмори выздоровел и в знак благодарности за чудо исцеления стал монахом.
К 1170 году влияние Тайра в Японии многократно возросло. Семья имела свою штаб-квартиру в столичном квартале Рокухара, где, по свидетельствам современников, располагалось 3200 домов семьи. Ещё одна штаб-квартира была расположена неподалёку от Кобе. Используя её удачное геополитическое расположение, Киёмори развивал торговлю и получал от этого немалую прибыль. Помимо типичных для той эпохи товаров, по его инициативе из-за рубежа активно завозились передовые технологии и разработки. Киёмори со своими вассалами немало способствовали внедрению этих новшеств в Японии.
Но чем более возвышался дом Тайра, тем больше появлялось у него опасных завистников и врагов. Всё чаще сталкивались интересы Тайра и экс-императора Го-Сиракавы.
К 80-м годам 12 века отношения особенно обострились. В 1179 году умер управляющий делами семьи Тайра Сигэмори, и Го-Сиракава подписал указ, конфискующий земли умершего. Киёмори счёл себя оскорблённым и ввел в столицу несколько тысяч самураев. Произошёл военный переворот, в результате более 40 членов кабинета лишились занимаемых должностей, а некоторые были казнены. В результате Тайра вернули все конфискованные наделы и даже обрели новые. Императором Японии стал Антоку, трёхлетний внук Киёмори. Го-Сиракава был отстранён от управления и заточён.
Период полной власти рода Тайра оказался очень коротким. Уже на следующий год после победы вспыхнуло восстание буддистских монахов в союзе с самураями из восточных провинций. Во главе повстанцев встали низложенный принц Мотихито и вассал Киёмори, предавший своего господина - Минамото-но Ёримаса. Тайра напал на мятежников и одержал победу.
Возглавляющие мятеж погибли, но сам мятеж не угас, а стал затяжным. На место погибших встал новый предводитель - Минамото-но Ёритомо. К мятежникам присоединились самурайские кланы. В ходе войны Киёмори заболел. Он попытался передать управление войсками своему дяде Корэмори, но тот не обладал талантами Киёмори, и войска Тайра стали терпеть поражения.
В 1181 году Тайра Киёмори умер, а дом Тайра в последующей за его смертью битве при Дан-но-ура был уничтожен окончательно.
"Айкидо на спортивной" очень ценит ваши лайки! Подписывайтесь на наш канал!