1) Всё очевидно в жизни нашей. Надо только чаще присматриваться. И смотреть не только глазами, но и Сердцем.
2) Когда с человеком, вроде бы, не о чем говорить, с ним пытаются пить. Когда с другим не о чем пить, наступает Молчание. Порой оно говорит гораздо больше за людей, чем стереотипное желание болтовни.
3) Подобное притягивает подобное: людей, чувства, ситуации. Чем больше положительного опыта и его желания, тем больше он будет и впредь.
4) «Нет дыма без огня», – часто цитируют сплетники, наркоманы злословия. Действительно, не бывает; но при этом нужно различать «огонь» актора (участника действия, которое стало впоследствии обсуждаться) и «огонь» реципиента (непосредственного свидетеля или передатчика информации через пятые-десятые уста). В одном случае это может быть огонь стремления к истине в её ипостаси объективной информации, в других – огонь страсти зависти и разрушения (в данном контексте – разрушения чужой, хотя и своей тоже через безнравственное сплетничанье, репутации).
5) Самое большое занудство – это не пространные интеллектуальные рассуждения (как думают многие недальновидные обыватели), а перманентное бегство от серьёзной мысли и погоня за состоянием праздности. От мысли может болеть голова (тем более, с непривычки), от постоянно праздности – болеют и всё тело, и бóльшая часть души. Праздник является Праздником лишь в ситуации сравнения с серьёзной работой разума, в противном случае он обесценивается и превращается в бессмысленную рутину индустриализированного досуга.
6) Некоторые современные люди – странные существа. Они постоянно пытаются ныть вам о своих болячках, сложностях, невзгодах или просто переливают из пустого в порожнее немногочисленные факты своей «серой» биографии. При этом данная категория людей почему-то убеждена в том, что все должны выслушивать их тягомотину и больше жизненных затруднений ни у кого, кроме них самих, не бывает. Кто хочет развиваться в положительном смысле – тот развивается, без лишних соплей и стонов, «не вынося лишний раз сор из избы»; кто стал лениться или боится изменений в своём развитии, катятся вниз и пытаются тянуть за собой других. Нужна помощь и ты морально готов её принять – корректно попроси помощь у другого; не хочешь чужой помощи, так и не ной, провоцируя чужое раздражение!
7) Скорость одних порождена быстротой (врождённой или воспитанной) их реакции, других – наплевательским отношением и созданием иллюзии работы.
8) «Вся жизнь – Борьба»: с голодом, холодом, непониманием, дефицитом, искушением и т.д. Эту мысль нужно просто принять своим сердцем и БОРОТЬСЯ ДАЛЬШЕ.
9) Счастливое детство несколько отличается от счастливой старости. Как минимум, тем, что старики своё счастье чётко ОСОЗНАЮТ, а дети – его в полной мере ОЩУЩАЮТ.
10) Не врите хотя бы самим себе. Тогда и другим не придётся. Истинная Цель не знает преград.
2010-2012
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев