Найти тему
Indagate

В чем сложность ведения бизнеса в маленьком городе?

В небольшом городе бизнес достаточно сложно вести по соображениям привычек и менталитета. Знакомые и соседи могут думать, что для них есть какие-то поблажки и скидки, однако этого быть не может для успешной реализации бизнес-стратегии. Дополнительной проблемой становится ограниченный рынок сбыта. При появлении репутационных рисков моментально начинает работу сарафанное радио, которое развито в малых информационных пространствах по типу небольших городов.

Сложностью относительно открытия франшизы в крупном городе, становится тот факт, что услуга или товар могут потерять актуальность при появлении демпингующего конкурента, а для небольших городов эта проблема актуальна. В городах с малым населением формируются монопродукты, которые либо укрепляются традиционно, либо сменяются при появлении конкурентоспособного аналога. Параллельное существование двух подобных друг другу услуг или продукций практически невозможно.

Не каждая франшиза учитывает нюансы традиционных ценностей и менталитета небольших городов, поскольку бизнес-модель рассчитывается, исходя из экспансии мегаполисов и областных центров. Для тестирования потенциала развития бизнес-модели необходимо провести либо омнибусный опрос по городу, что подразумевает анкетирование, либо срез рынка по актуальности продукта или услуги. Если эти мероприятия не провести, можно потерять как возвратные, так и невозвратные инвестиции на бизнес без какой бы то ни было пользы. Причем, паушальный взнос будет одной из самых незначительных потерь.

Кстати, крупные франшизы принципиально не распространяются в малые города, поскольку в условиях пользования брендом изначально прописываются невыполнимые моменты. К примеру, одна из популярных международных кофеен имеет требование к открытию новой точки знаменитой персоной города. Таким образом, открыть франшизу там, где хочется, не получится просто при наличии денег и желания.