В Иркутской области более 225 тысяч человек прошли ежегодную диспансеризацию
За первые семь месяцев 2018 года в Иркутской области диспансеризацию прошли 225 тысяч человек. Если ранее дсипансеризация проходила раз в…
За первые семь месяцев 2018 года в Иркутской области диспансеризацию прошли 225 тысяч человек. Если ранее дсипансеризация проходила раз в три года, то с 1 июля 2018 года, согласно приказу минздрава региона, некоторые категории граждан могут проходить ее раз в два года. Диспансеризация проводится на территории области уже пять лет. За этот период ее прошли более 1, 7 миллионов человек. По словам главврача «Иркутской городской больницы №5″за этот период все больше людей приходят на диспансеризацию по собственному желанию. К тому же сейчас реализуется система индивидуального оповещения граждан — За 7 месяцев 2018 года проинформированы более 230 тысяч граждан. Уведомления о прохождении совершают через смс-рассылки, телефонные звонки и почтовые рассылки.
По результатам диспансеризации в период с января по июль этого года впервые почти у пяти тысяч человеке впервые были выявлены хронические заболевания. Из них — у 4-х тысяч — артериальная гипертония, 1 254 человек — подозрения на злокачественное новообразование. У двух человек обнаружен туберкулез легких. Кроме этого, диспансеризация позволила выявить онкологические заболевания на ранних стадиях в половине случаев.
Еще у 110 тысяч человек медицинские специалисты выявили факторы риска, способствующие развитию хронических неинфекционных заболеваний: курение, повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, ожирение, гиперхолестеринемия, гипергликемия, недостаточная физическая активность, нерациональное питание и пагубное потребление алкоголя.
Справка
Для прохождения диспансеризации гражданин должен обратиться в регистратуру той медицинской организации, к которой он прикреплен. Необходимо будет заполнить анкету с целью выявления новых или определения старых заболеваний. Помимо анкетирования необходимо сдать первичные анализы, определить уровень артериального давления, пройти кардиограмму, флюорографию, посетить окулиста, терапевта и других специалистов. На втором этапе диспансеризации проходит консультации узких специалистов. Как правил, первый этап занимает 1-2 дня, на втором этапе все зависит от количества специалистов, которых вам нужно посетить.
В пресс-службе минздрава Иркутской области сообщают, что диспансеризация проводится и для маломобильных групп граждан. В этих целях применяются переносные медицинские аппараты, а также осуществляется забор крови на дому.