Площадку фестиваля «Времена и эпохи», посвященную античности, наверное, можно назвать одной из классических. Тема Древней Греции и Древнего Рима не перестает быть популярной вот уже долгие годы — пишутся книги, снимаются фильмы… — и вот теперь гости фестиваля получили возможность встретиться с античностью на «Временах и эпохах».
На площадке был красочно представлен быт того времени. В частности, мое внимание привлекли две чаши с древнегреческим орнаментом, в одной из которых, дополняя картину, лежал виноград. Хотя, признаться, лично мне хотелось бы увидеть побольше «мирного» антуража.
Ценители могли полюбоваться образцами оружия и техники того времени, взять в руки меч, щит, копье, надеть на голову шлем. Ну и, конечно, сфотографироваться в этом красочном облачении — как и на других площадках «Времен и эпох» — здесь имелась фотозона с хорошим выбором вариаций одежды и оружия. Интересующиеся могли увидеть ряд работ, в том числе, к примеру, изготовление стрел.
Однако именно на этой площадке, впервые за все время моего «путешествия» по «Временам и эпохам», меня искренне удивило пренебрежение, проявленное со стороны посетительницы к технике безопасности. Дама, сопровождавшая двоих детей, весьма спокойно отнеслась к тому, что парнишка, взяв в руки копье, как мне показалось, с металлическим наконечником, принялся размахивать им из стороны в сторону. В конце концов он задел по голове стоящую рядом девочку, также пришедшую с упомянутой дамой, после чего она довольно лениво упрекнула его: мол, разве так можно? Я понимаю, что не следует воспитывать детей «оранжерейными цветочками», однако, на мой взгляд, некоторым взрослым все же стоит задуматься над тем, к чему может привести подобное попустительство. А если бы удар был сильнее и привел бы к травме ребенка; кто оказался бы виноватым? Впрочем, в любом случае неприятности коснулись бы совершенно не заслуживающих того реконструкторов-участников площадки или администрации, вообще не присутствовавшей в радиусе происходящего. Хочется надеяться, что это был единичный случай…
Вот официальная «зона боев» вооружала своих участников весьма гуманным оружием, нанести которым травму, пожалуй, не то что затруднительно — фактически невозможно. Реконструктор в стилизованном костюме древнеримского воина учил мальчишек сражению на гладиусах (напомню, что именно так называется короткий римский меч, бывший одним из «базовых» видов вооружения знаменитых легионеров).
Отдельно порадовал меня тренинг (или все-таки мастер-класс?) по правильному поднятию тяжестей, расположившийся у самого входа на площадку. Ведущий вначале предлагал желающим поднять тот или иной камень (на выбор имелось целых пять размеров и, соответственно, весов). Затем, когда камень вновь был поставлен на землю, участникам разъяснялось, как правильней было бы поднимать тяжести — начиная от хвата и заканчивая позой, в котором следовало бы это делать, чтобы уменьшить нагрузку на организм. Мастер-класс был совершенно неожиданным по своей идее и тем приятней было увидеть его в действии, тем более с таким терпеливым ведущим.
Замечательно смотрелась и показанная реконструкторами древнеримская строевая подготовка. К сожалению, наиболее активные действия происходили на многих площадках именно в выходные (что вполне понятно, ведь в субботу и воскресенье «Времена и эпохи» помещали все те, кто не мог выбраться в познавательное путешествие в будни), и успеть всюду было попросту невозможно.
В состоявшихся в выходные финальных боях принимало участие два с половиной десятка реконструкторов. Среди бойцов были как римские легионеры, так и греческие воины. И, разумеется, варвары! Тот, кто интересовался историей Священной Римской Империи, помнит, что во многом именно орды варваров послужили причиной падения Рима. Стоит вспомнить хотя бы знаменитого Аттилу по прозвищу Бич Божий, доставившему Римской Империи столько проблем…
Помимо боевых зрелищ гостям фестиваля был представлен парад воинов античности и театрализованное представление. По завершении церемонии награждения, состоявшейся около половины девятого вечера, посетители увидели огненное представление, в основу которого легла легенда о лесном царе — жреце, который заключил союз с богиней охоты Дианой (так называли ее у римлян, греки же обращались к ней как к Артемиде).
Фото автора.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".