Найти тему

О том, как воевали. Какая великая империя победила в битве при Кадеше? Египтяне или хетты?

1285 год до нашей эры. Египетская империя, вступившая в эпоху Нового царства, после череды междоусобных войн приходит к идеям фашизма: египетская раса превосходит все остальные, а фараоны - дети Солнца, являются богами на Земле. Египтян захватывает идея мирового господства. И, начиная с войн победоносного Тутмоса III, древнеегипетская империя ведет экспансию по всем направлениям: на восток, север, юг.

К этому времени на территории современной Сирии возникает империя хеттов, которая начинает стремительно развиваться, как в военном, так и в торговом отношении.

Местом столкновения огромных империй стал городок Кадеш.

Ориентировочная расстановка сил:

Египтяне: колесницы - 2000, пехота - 18 000, всего - 22 000.

Хетты: колесницы - 3000, пехота - 20 000, всего - 26 000.

Царь хеттов Муваталли, нисколько не испугавшись божественного происхождения египтян стал основательно готовиться к сражению.

Во- первых, он вывел войска за город, во-вторых он организовал дезинформацию противника, подослав к войску Рамзеса двух языков. Они рассказали египтянам, что войско хеттов еще очень далеко, и Рамзес рванул захватывать беззащитный город. Войско Рамзеса было разбито на 4 отряда, названные в честь богов: "Амон", "Ра", "Птах" и "Сет", плюс небольшой отряд личной стражи фараона. Рамзес II со своим личным отрядом и с отрядом "Амон" ушли вперед и встали лагерем напротив Кадеша, остальные отряды были на марше.

План битвы при Кадеше
План битвы при Кадеше

В это время колесницы хеттов нанесли удар во фланг второму отряду "Ра", обратили войско египтян в бегство, те в бегстве смешали боевые порядки первого отряда "Амон" и хетты практически одержали победу.

Настенный барельеф в храме Рамзеса II, описывающий ужасы битвы при Кадеше
Настенный барельеф в храме Рамзеса II, описывающий ужасы битвы при Кадеше

Что же им помешало? Два основных фактора: во-первых они бросились грабить богатые шатры фараона, вместо того чтобы до конца преследовать Рамзеса, захватить его или убить. Во- вторых, они не знали о наемниках - аморитах , которые подходили им во фланг.

А Рамзес, принял в этой ситуации единственно верное решение, со своим личным отрядом он собрал остатки войска, встал во главе и перешел в контрнаступление. Теперь уже хеттам пришлось очень туго: с тыла подошел третий отряд египтян "Птах", с фланга ударили наемник, с фронта контратаковал Рамзес.

Мутавалли укрыл свою пехоту, не принимавшую участия в сражении за стенами Кадеша. Рамзес, потерявший большое число воинов, по совету своих военачальников, город решил не атаковать.

Стороны заключили мир, который как ни странно продержался очень и очень долго. Но по возвращении на родину египетские историки расписали эту битву, как ошеломительную победу Рамзеса.

Настенное изображение, знаменующее победу РамзесаII при Кадеше. Рамзес намеренно изображен в огромном масштабе по сравнению с городом.
Настенное изображение, знаменующее победу РамзесаII при Кадеше. Рамзес намеренно изображен в огромном масштабе по сравнению с городом.

Египтяне одержали победу тактическую, а хетты - стратегическую, и в целом все остались довольны.

Если было интересно, не забудьте лайкнуть материал (лайк справа от Вас). Серия о великих войнах и сражениях обязательно продолжится - подписывайтесь. Если Вас что- то заинтересовало - комментируйте, спрашивайте, высказывайте свое мнение. Форма для комментариев чуть ниже текста. Всем удачи).