Интересно, что детское коллекционирование напрямую связано с продуктовыми магазинами.
Теперь моду на коллекции диктуют продовольственные сетевые магазины, в частности "Пятерочка" или "Магнит". То все дети собирают троллей, то какие-то карточки со Звездными войнами, то пластмассовые вертящиеся шарики. Процессы коллекционирования случаются довольно бурными, с вовлечением родителей, которые вынуждены ходить обязательно в те магазины и делать покупки на те суммы, что будут пополнять коллекции детей. Родители даже активно участвуют в обмене, используя внутригородские и районные группы в соцсетях.
Однако все эти вспышки коллекционирования регламентированы магазином и, пожалуй не сравнимы с той вспоглощающей страстью, с которой коллекционировали дети эпохи дефицита.
Одним из любимых предметов собирания и накопления были фантики от шоколада.
Обычно в магазинах того времени единовременно имелся только один, ну 2 предмета одной категории. То есть были: сахар, рожки, молоко, шоколад. Например, только Дорожный или только "Сказки Пушкина". Поэтому людям никогда не приходилось, мучиться выбором. Максимальный выбор, какой мог быть ( а мог и не быть): большую или маленькую. Ну или еще сладкую плитку или настоящий шоколад.
Все это делало жизнь ребенка, решившего собирать именно фоколадные фантики, полной авантюризма, приключений, проявлять чудеса догадистости и упорства.
Также нед.жинно развивались умения и навыки коммуникации и менеджмента. Нужно было найти владельца шоколадки, или потенциального владельца шоколадки (его мама ездила в Москву, не могла же она вернуться без шоколада), и убедить словами или обменом поделиться с тобой фантиком.
Обмен между двумя владельцами фантичных коллекций всегда был делом сложным и требующим огромноо наряжения всех сил и дипломатических способностей.
Однако как приятен был момент, когда, как Царь Кощей над златом, коллекционер-стреднешкольник перебирал свою коллекцию, разглаживая, систематизируя, подсчитывая и разглядывая картинки, за каждой из которых стояло воспоминание о вкусе и аромате хорошей жизни:)
После шоколада пришли календарики, а вот марки ограничилиь одним альбомом. Детство прошло, и для меня коллекции остались в детстве. Для кого-то, они, конечно, переросли в увлечение всей жизни. А для меня в теплое воспоминание.
Где же ты, моя коллекция фантиков от шоколада? Потерялась в вихре взрослых лет и в пожаре переездов, но память о тебе жива:)
Если вам понравились мои истории, подписывайтесь на мой канал, чтобы не искать их:)