Найти тему
Хакнем Израиль

Что это — Реальность?

Когда мы дотрагиваемся до стенки, силы отталкивания останавливают палец и воздействуют на рецепторы на нём, информация об этом воздействии передаётся в мозг — в результате в сознании человека возникает ощущение, что он до чего-то дотронулся. Так что человек только ощущает, что дотронулся до стенки, а на самом деле между пальцем и поверхностью остаётся промежуток.

Давайте ещё раз взглянем на наши рассуждения о реальности бетонной стенки (см. статья 2). Попробуем посмотреть на это более трезво. Что всё это означает? Ведь мы, по правде, пришли к очень странному выводу: стенка состоит из атомов, каждый из которых по большому счёту — просто пустота! То, что мы её видим сплошной — это всего лишь иллюзия, возникающая в нашем сознании по причине ограниченности наших органов зрения.

Если продолжим наши рассуждения, придём к ещё более ошеломляющим и довольно забавным выводам. Ведь всё, что мы видим состоит из атомов. Значит всё это пустота. Получается, что весь мир природы — всё что нас окружает — тоже пустота! Более того, мы можем сказать, что и наше тело пустота — ведь и оно состоит из атомов. Так что мы скажем? Сам человек тоже пустота и нереальность?

Невозможно с этим согласиться! Хотя бы потому, что кто-то уже сказал — «если я мыслю, значит я есть». Допустим, что я смогу сомневаться насчёт реальности своего тела, но смогу ли я также сомневаться в реальности своего Я?

С другой стороны, как мы видели, все наши рассуждения вроде были разумны и совсем несложные. Как же тогда разрешить эту логическую проблему?

По всей видимости, мы должны представить картину мира как-то по-другому. Надеюсь сделать это в продолжении, но вначале — и это то, что мы должны сделать в первую очередь — необходимо проверить наши настоящие рассуждения. Может быть мы в чём-то ошиблись? Может что-то неправильно поняли? Давайте поставим под сомнение всё, что сказали до сих пор и попробуем дать какое-то разумное решение, которое поможет нам вернуться к нашему привычному пониманию мира.

И вот некоторые из возможных возражений. Если у кого-то из читателей есть свои возражения, вы можете нам их прислать, с радостью обсудим их вместе со всеми, а самые интересные выложим в канал.

Возражение №1

Вот первое возражение, которое приходит в голову: вывод о том, что всё есть пустота неверный, ведь это можно легко проверить на ощупь. То есть мы можем пощупать стенку и убедиться в том, что она сплошная, а не пустая.

Однако здесь мы сразу входим в логическое противоречие — если мы таким образом (на ощупь) доказали, что стенка сплошная, значит наш вывод о пустоте внутри атома неверен и выводы физики не правильны. А если мы скажем, что физика права и в атомах действительно пустота, тогда есть проблема с нашим осязанием — что-то здесь обязательно не так. Необходимо как-то разрешить это противоречие.

А оно разрешается просто, в рамках той же физики. Осязание, также как и зрение, даёт нам обманчивое ощущение сплошной поверхности. На самом деле мы никогда не до чего не дотрагиваемся. А от чего же тогда возникает ощущение дотрагивания? Это ощущение объясняется тем, что в природе есть Силы притяжения и Силы отталкивания.

На малых расстояниях силы отталкивания усиливаются. Поэтому, когда мы дотрагиваемся до стенки, силы отталкивания останавливают палец и воздействуют на рецепторы на нём, информация об этом воздействии передаётся в мозг — в результате в сознании человека возникает ощущение, что он до чего-то дотронулся. Так что человек только ощущает, что дотронулся до стенки, а на самом деле между пальцем и поверхностью остаётся промежуток.

~

Образовательная платформа Хакнем.

https://haknem.com

~

Наши другие статьи:

Реальность и качества человека

Что такое реальность? [Статья №1]

Что есть реальность? [Статья №2]

~