Найти в Дзене
Тёмный историк

Голландский фильм «Адмирал» 2015 года: корабли и политика.

Европейское кино никогда не могло сравниться с американским Голливудом. По крайней мере, в плане бюджета. Тем не менее, я очень люблю немецкие, французские, итальянские фильмы. Но очень был удивлен, когда увидел как-то, бороздя просторы интернета, фильм прямиком из Голландии. Вернее, из страны под названием Нидерланды. Называется это кино в русском дубляже просто — «Адмирал». Нет, конечно, не тот, с Хабенским и белогвардейцами. А вот их, голландский адмирал. Звали его Микель Адриасон де Рюйтер. Собственно, так называется и фильм в оригинале. Кем же был этот человек и интересным ли в итоге получилась картина о нем?

Адмирал де Рюйтер собственной персоной. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org
Адмирал де Рюйтер собственной персоной. Источник иллюстрации: https://ru.wikipedia.org

Нидерланды ныне представляются нам благополучной и тихой европейской страной, где можно, что называется, отдохнуть без ограничений. А между тем, в семнадцатом веке это была грозная морская колониальная держава, которая боролась с такими гегемонами того времени, как Испания, Англия, Франция. И, что характерно, очень часто надирала им зад. И все это, в основном, благодаря деятельности храбрых голландских капитанов, адмиралов, моряков. Бравым представителем этой прослойки населения был Микель де Рюйтер. Он чуть ли не с пеленок служил на корабле, достаточно быстро стал капитаном корабля. Занимался торговыми операциями в таких экзотических (особенно по тем временам) странах, как Бразилия и Гренландия. А затем переключился на военную сферу. Боролся с мусульманскими пиратами, с французскими и английскими флотами. Очень часто одерживал победы, хотя бывали у адмирала поражения. Рюйтер стал адмиралом и командовал эскадрами, что состояли из десятков кораблей. Погиб он в бою, как настоящий адмирал, в 1676 году.

Но перед тем, как перейти непосредственно к обзору фильма, необходимо еще сказать пару слов о политической системе Голландии. А также об отношениях с соседями. Прежде всего, в самой стране во второй половине XVII века шла борьба между монархистами-«оранжистами» и республиканцами. А на саму страну и на ее колонии жадно поглядывали и англичане, и французы. Такие времена.

Постер фильма. Источник иллюстрации: http://warexe.ru
Постер фильма. Источник иллюстрации: http://warexe.ru

И так, фильм раскрывает нам жизнь адмирала, но, в целом, де Рюйтер — лишь один из многочисленных ярких персонажей, что выступают, по сути, главными героями. Кино рассказывает прежде всего историю человека на фоне глобальных событий. Много времени уделено харизматичным братьям де Витт — Яну и Корнелису. Судьба этих талантливых людей была печальна — в год «бедствий» (1672), когда в страну одновременно вторглись и французы, и англичане, местные монархисты добились отставки политиков. Народ винил де Виттов в слабости армии, так как Ян тратил деньги в основном на флот. В итоге, оба брата были растерзаны толпой. А тела их... в общем, смотрите фильм или известную картину художника Яна де Бана. Кроме де Виттов, запомнилась мне и роль англичанина Чарльза Дэнса. Этот актер мне знаком, прежде всего, по образу Тайвина Ланнистера, феодального воротилы из «Игры престолов». И в «Адмирале» он также шикарен в роли неоднозначного короля Англии — Карла Второго. Британские историки до сих пор спорят, кем был этот правитель. Коварным распутником и реакционером или же прогрессивным и мудрым деятелем. Запомнился и манерный «принц» с определенными наклонностями.

Чарльз Дэнс в роли английского короля... ему идет. Источник фотографии: http://fb.ru
Чарльз Дэнс в роли английского короля... ему идет. Источник фотографии: http://fb.ru

Пару слов о морских сражениях. В фильме использовался ряд самых настоящих, «раритетных» кораблей-копий, в том числе один фрегат прямиком из Санкт-Петербурга. Ввиду этого, сражения выглядят достаточно эффектно и натурально. Притом мы видим сражение как с высоты птичьего полета, так и с палубы отдельного корабля. Учитывая бюджет в восемь миллионов евро — битвы на воде удались. Отлично работала массовка, само действие не раздражает и выглядит красиво. Собственно, фильмов на «военно-морскую» тематику, про парусные флоты, очень немного. Из увиденных мной вспоминаются еще разве что «Черные паруса» да «Хозяин морей». И, пожалуй, все. Так что этот фильм стоит посмотреть хотя бы ради аутентичных морских баталий.

Морские сражения являются важной частью картины. Источник иллюстрации: https://i.ytimg.com
Морские сражения являются важной частью картины. Источник иллюстрации: https://i.ytimg.com

Вообще, мне этот фильм показался крайне «сочным». Яркие краски, живописные виды голландской природы, необычные костюмы, замки принцов-королей и жилища попроще. При указанном мной выше бюджете — все выглядит очень даже круто.

А теперь о недостатках. Дело в том, что фильм все же полон такого не столь сильно режущего глаз, но все же заметного ура-патриотизма. Основная его идея — человек в любом случае должен стремиться защитить свою родину от посягательств внешнего противника, даже если внутри страны бардак и политические дрязги. И, с одной стороны, это круто. И адмирал де Рюйтер, и братья де Витты получились замечательными. Но вот образы короля Англии Карла Второго и «кандидата» в монархи Голландии получились, как мне показалось, слегка однобокими, карикатурными. Как и зарубежных адмиралов, что в фильме противостояли Рюйтеру и компании. Вторым недостатком фильма является его историческая относительность в плане времени — меняются режимы, гремят баталии а герои... не меняются. То бишь, главный герой особо не стареет и дети его не растут. Хотя чисто исторически, между событиями начала и конца фильма чуть ли не добрых два десятка лет прошло. Наконец, фигура адмирала де Рюйтера является, по сути, лишь составным элементом сложной картины, где сплелись воедино история, политика и морской флот. Он слегка теряется на фоне иных персонажей. Впрочем, это все недостатки фильма, которые я смог заметить. Они не фатальны, а кино получилось бодрое, хоть и идет почти три часа. И вообще, вот после просмотра данного творения я узнал об истории Голландии вдвое больше, чем знал до того...

Вот, правильный постер нашел... хотя даже и на нем не все ключевые персонажи появились, не влезли... Источник иллюстрации: http://ifilm.vn:8080
Вот, правильный постер нашел... хотя даже и на нем не все ключевые персонажи появились, не влезли... Источник иллюстрации: http://ifilm.vn:8080

Голландский «Адмирал», в общем и целом — очень интересное, крепкое европейское кино. И, по-моему, единственный фильм из этой страны, который я видел. Несмотря на некую «региональность» он может показаться крайне любопытным и российскому зрителю. Особенно учитывая тот факт, что по событиям семнадцатого века снято очень малое количество фильмов, это вам не Вторая мировая, про которую картины стабильно выходят и у нас, и за рубежом. А вот качество их порой оказывается совершенно неудовлетворительным. В современном отечественном кинематографе тему далекого прошлого как-то вообще не трогают. А вот представляете, каким классным мог бы оказаться современный российский фильм про адмирала Ушакова, например. Или про Нахимова... Но пока эти картины не вышли, смотрим кино про Рюйтера (и его эпоху), оно того стоит... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.