Найти тему
Записки провинциалки

А регионы одобряют?

Неожиданное продолжение получила тема поднятия пенсионного возраста. Буквально в эту пятницу - негласная журналистская встреча с тузами из верхушки региона. Негласная, потому как это у нас - семинар, а у них - выборная компания. И в преддверии региональных выборов тузы откровенны. Но все равно их откровения из разряда "не для печати". Журналистскую братию пытались обаять искренностью, с ограниченными функциями использования. Наверное, власть предержащие и не догадываются, что эти два плюс два мы давно сложили.

-Скажите, почему вы одобрили закон о повышении песнии? - напрямую спрашивают спикера региональной законодательной власти.

-Мы и не могли его не одобрить, неужели вы не понимаете? Не мы его разрабатывали. Но ни у них (у федерального центра), ни у нас выхода нет. Нам никто не позволит его не одобрить.

Вот это "выхода нет" и "вынуждены принять" - как раз и объясняет почему закон одобрен большинством регионов. Вопрос - почему такая ситуация складывается в федеративном государстве, где равноправие субъектов гарантировано Конституцией.

А всё просто - деньги...

Регионы в массе своей сидят на дотационной игле федералов только 10 из 85 регионов не получают федеральных дотаций на выравнивание бюджетов, то есть являются регионами -донорами. Остальные 75 - ждут-с-с-с. И мы тоже ждем-с-с-с-с.

И потому и голосуем "правильно", и поддерживаем "правильно".

И откровения со слезой во взоре от наших руководителей...ну не секрет уже. Вертикаль шантажа выстроена железно. Каждые выборы одна и та же картинка. Руководство районов стращает (была свидетельницей тому неоднократно):

-Проголосуйте как надо, тогда регион району дотации подкинет.

Могу привести и более красноречивую цитату из уст главы района "С каким лицом я буду заходить в кабинеты правительства региона, если мы на этих выборах не сработаем, как надо?"

В регионе уже боятся, что если результаты выборов не порадуют федералов, то лицо утратит губернатор и председатель парламента, и останется без дотаций регион...

И перед каждыми выборами у нас губернаторский чес - министры шустрят, уговаривая народ голосовать, как надо...

И великий административный, официально запрещенный ресурс работает.

Вот 10 регионов, что получили самые высокие дотации из госбюджета

-2

А вот как они голосовали за партию власти на минувших выборах в Государственную Думу, в 2016 г

-3

Из общего ряда выбивается резко только Алтайский край и Республика Бурятия, все прочие или перешагнули планку 50% или чуть-чуть не дотянули... Есть и еще одна интересная закономерность, чем более регион зависит от дотации, тем активнее он поддерживает действующую власть.

К примеру Туве только в 2015 году удалось снизить планку дотационности до 70%. Около 70% бюджета Дагестана - это тоже дотации, субвенции и прочие безвозмездные поступления из федеральной казны, доходы бюджета Чечни в 2017 году на 84% складывались из этих безвозмездных поступлений из федерального центра , Крым дотационен на 80%.

(По данным сайта РБК)

Для сравнения бюджет плохоголосующего среди хорошоголосующих Алтайского края дотационен на 38,4%. Такой вывод можно сделать изучив инфографику на новостном портале Барнаула и Алтая.

Интересные параллели... Предвижу вопль стоустый "Эти регионы, только и ждут дотаций!" Ждем-с-с-с-с.

А почему? Да приучили ждать... Если совсем грубо взять то схема распределения налогов выглядит так В Москву едет 56% процентов налогов собранных в регионах - 40 остается регионалам и 4 муниципалам.

Добавьте сюда совершенно региональную проблему крупные промышленные и добывающие предприятия платят налоги по месту регистрации. А где у нас чаще всего регистрируются алюминиевые, нефтегазовые и прочие кампании? В Москве, в Москве. А чью землю они пользуют? Правильно - сибирскую...

И в итоге регионы имеют в лучшем случае 15-20% от того, что могли бы иметь... Казалось бы чего проще вернуть регионам налоги. Обязать законодательно уплачивать налоги не по месту регистрации, а по месту расположения основных производств... Но не вернут.

Не выгодно Центру укрепление регионов - политически не выгодно... Куда как проще управлять теми, кто зависит от тебя, кто тебе в рот заглядывает и ждет от тебя денег на прожитие...

И зависимые до уровня дворовой собаки, что сроду не укусит хозяина, дающего хлеб, регионы будут голосовать "как надо" и поддерживать законопроекты какие надо... и заставлять людей голосовать за кого надо они тоже будут. У нас вот буквально по спискам проверяли на прошлых выборах, кто пришел на участок, а кто дома отсиделся...Явку повышали.

Но так, на заметку, ребята, а ведь в избирательных кабинах камер нет...Кто нам мешает, нам, провинциалам, голосовать, как хотим, а не "как надо".

Как написал в своей статье журналист из Пермского края Василий Тихоновец "Есть лишь один день, когда овца способна сожрать волка, и это день выборов"...

И к тому с чего начали. По последним данным поддержали законопроект Единой России о повышении пенсионного возраста 77 регионов, точнее 77 парламентов и правительств регионов. Надо же не испугались даже грядущих региональных выборов...

Остальные видимо испугались и одобрят после 9 сентября.

А народ в массе своей по-прежнему против, но кто ж его спросит?

Послесловие: не претендую на истину в последней инстанции. Спорьте, господа, спорьте))))