Найти в Дзене

Локомотивный состав 1702

Произошедший зимой 1985 года случай с поездом №1702, следовавшим по Октябрьской железной дороге в Карельской АССР в компании с неопознанным летающим объектом до сих вызывает множество вопросов, хоть и прошло много времени.

Грузовой поезд под номером 1702 17 февраля 1985 года отправился из Иматозеро в Суоярви, обычный путь по перегону в тот день стал одним из самых мистических событий в истории. Тепловозом и 70-тью порожними полувагонами управляли машинист Сергей Орлов и его помощник Виктор Миронов. Поезд спокойно двигался в сторону пункта прибытия, добравшись до 456-ого километра без приключений, но тут они и начались.

Машинист заметил, что справа от состава за лесополосой, которая находится в паре сотен метров от железной дороги, происходит странное свечение, причем этот объект движется параллельно поезду и отбрасывает на землю не менее яркий конусовидный луч света, чем он сам.

-2

Первой версией машиниста была мысль о том, что он наблюдает за летящей ракетой, но напарник быстро оспорил его решение, заявив, что это обычная звезда, так как в тот день потемневшее небо было особо богато на эти космические тела.

Но и этой версии не суждено было сбыться, так предполагаемая звезда начала приближаться к поезду и мужчинам, направив на них яркий луч. Неудивительно, что работники железной дороги в тот момент сошлись на мнении, что видят перед собой вертолет. Неизвестный машинисту и его помощнику объект летел над темными верхушками деревьев, приближаясь к поезду, и в итоге выбрав расстояние в 100-150 метров от него, полетел параллельно, вскоре обогнав его метров на 50-100 и спокойно летя впереди.

Что же это было – неизвестно, как и его точные размеры, так как сначала Миронов и Орлов утверждали, что этот шарообразный объект был идентичен футбольному мячу, но позже, они заявили, что его диаметр был равен 1 метру.

Интересно, что после рассказа бригады этого поезда, стало известно, что этот объект уже видели на станции Кутижма.

Миновав предупредительный светофор на станции Новые Пески, Орлов принялся за обязательную для зимнего времени работу – пробу тормозов, при этом им была применена первая ступень торможения и поезд сбросил скорость. Однако спустя немного времени он стал разгоняться, на что у бригады нет объяснений, так как, по их словам, была отключена тяга. Машинисту пришлось повторно уменьшать скорость разогнавшегося поезда, так как на станции та, с которой они двигались, была недопустимой. Решив сообщить об этой неполадке, машинист вышел на связь с дежурной по Новым Пескам, поделившись заодно своими мыслями о том, что поезд мог ускориться под влиянием непонятного светящегося шара, который их уже долго сопровождает. Это сообщение Орлов оставил в 20 часов 35 минут.

В тот день была рабочая смена Паншуковой Зои Григорьевны, которая не поняла слов машиниста о странном предмете и вышла посмотреть, что же он имел в виду, но ничего не увидела, так как поезд еще был далеко, а шар вместе с ним. Но, когда локомотив стал подъезжать к станции, выйдя на улицу, чтобы его встретить, женщина была шокирована, так как все вокруг было оранжевого цвета, исходившего из того самого шара, о котором ей перед этим сообщили по связи. Помимо яркого цвета ей удалось разглядеть и его источник – объект, похожий на перевернутый таз, находящийся внутри этого шара. Этот загадочный таз был как раз красно-оранжевого цвета и плюс ко всему вращался.

Хоть весь путь объект и летел впереди состава, при подходе к станции, он свернул направо, спрятавшись там за постройками станции. Увидеть это необъяснимое явление удалось также Климченкову - машинисту локомотива-толкача, а вот другому машинисту Душину лицезреть этот объект не получилось, но он слышал передачу Орлова с поезда №1702 и зафиксировал ее время.

Как только состав миновал станцию, шар поспешил занять свое прежнее место, причем в тот момент, когда он приближался к поезду, произошло торможение. Самое интересное здесь то, что в торможении тормозная система не участвовала, а на приборах, измеряющих скорость поезда, факт торможения, причем резкого, был отображен. Как только шар занял позицию чуть слева впереди поезда, тот сразу начал набирать скорость.

Дальше на пути у состава и следующего рядом с ним шара была станция Застава, перед которой был долгий подъем длиной в 8 километров. Для заезда состава в гору обычно используется дополнительная тяга, но в этот раз все было по-другому - состав, весом более полутора тысяч тонн, легко преодолел подъем при небольшой тяге.

На Заставе 1702-й поезд должен был встретиться со встречным составом, для чего прибыл на главный путь, при этом шар, как и в прошлый раз на станции удалился, только в этот раз не за строения, а в лес. Обнаружив, что неопознанный объект куда-то удалился Миронов и Орлов вышли осмотреть поезд, никаких повреждений и следов от шара не было. Когда машинист осматривал экипажную часть, его резко осветило ярким светом, и он поспешил скрыться. В тот момент навстречу 1702 ехал другой поезд, при этом шар погас, так что неизвестно удалось ли той бригаде тоже стать свидетелем необъяснимого явления.

После 25-30-минутной стоянки поезд №1702 отправился дальше по своему пути, шар же был рядом, летя слева от него. В 21 час 45 минут неопознанный объект решил оставить поезд в одиночестве и улетел в сторону леса, скрывшись там. Это произошло на 434-м километре.

Прибыв на 146 километр на станцию назначения – Суоярви, железнодорожники снова осмотрели свой состав, но ничего подозрительного так и не обнаружили. Однако позже стало известно о том, что этот поезд добрался до места назначения со значительной экономией топлива – 300 килограмм, словно ехал на час меньше положенного, ведь три сотни килограмм как раз расходуются за такой промежуток времени. Интересно, что именно час рядом с этим составом летел неопознанный попутчик.