Такая процедура, как массаж, известна с древнейших времен. Сохранились письменные источники, доказывающие, что лечебный массаж практиковался в Древнем Египте и в Междуречье.
Современные массажисты, работая с мышцами, суставами и другими тканями, ставят своей целью глубокое расслабление и оздоровление человека. Оказывая прямое воздействие на проблемные места, они исцеляют людей от заболеваний, травм и устраняют застой крови и лимфы в организме. Профессиональный массаж также служит прекрасной профилактикой травм и заболеваний. Ниже мы перечислим и разоблачим некоторые распространенные мифы о массаже.
Миф 1: массаж везде одинаковый
На самом деле, разные виды массажа имеют колоссальные отличия и по технике выполнения, и по эффекту. В СПА-центрах массажные процедуры заключаются в массаже всего тела, и выполняются в целях релаксации. Массажную терапию в медицинских учреждениях проводят лицензированные специалисты - они обучены определять проблемные зоны и воздействовать на них определенным образом. К примеру, вы можете периодически ощущать боль и дискомфорт в шее, а массажист объяснит вам, что проблема кроется в плечах и трапециевидных мышцах. Главная цель профессионала - излечивать патологии, поэтому массажист, в случае необходимости, может направить вас к врачам других направлений.
Миф 2: массаж - это только воздействие на мышцы
В реальности с помощью массажа можно воздействовать не только на мышцы. Массаж может снять гипертонус мышц, сделать их более упругими. Также с помощью него можно воздействовать на внутрисуставные жидкости, снимая отеки и напряжение в суставах, увеличивая их подвижность. Например, синовия (густая масса внутри суставов) может переполнять полость сустава, увеличивая давление внутри него и провоцируя суставные заболевания. А застой лимфы может приводить к появлению припухлостей. Массаж стимулирует кровообращение и лимфоток, улучшая снабжение тканей кислородом и питательными веществами и, тем самым, способствует выздоровлению.
Миф 3: массаж оказывает лишь кратковременный эффект
Работа массажиста-профессионала состоит далеко не только в обезболивании. Он стремится к тому, чтобы после курса массажной терапии вы ощущали максимальный комфорт и прекрасное самочувствие. Изменения в структуре мышц и нервных волокон, формирующиеся вследствие регулярного пребывания человека в неправильном положении (например, сидя за письменным столом с неправильной осанкой), приводят к постепенному ухудшению здоровья и самочувствия. Появляются боли в спине, а порой даже парестезии и мурашки в конечностях. Продуманный курс профессионального массажа направлен на работу со "слабыми местами" в теле, и имеет цель изменения мышечной памяти для восстановления здоровья и формирования правильной осанки.
Миф 4: массаж бесполезен при мигрени
Профессиональный массаж, несомненно, способствует лечению мигреней. При воздействии на конкретные точки шеи, плеч и черепной коробки можно оперативно устранить напряжение. Это может ингибировать распространение нервных импульсов, которые в противном случае могли бы передаваться в сосуды и капилляры, по которым в головной мозг доставляются питательные вещества и кислород. Большинство врачей соглашается с тем, что симптомы мигрени провоцируются неправильной работой кровеносной системы. Среди них: сильная головная боль, нарушение зрения, тошнота и фотофобия.
Миф 5: во время массажа придется терпеть боль
Массаж порой может приносить временный дискомфорт. Например, бывает трудно терпеть без эмоций, когда массажист оказывает сильное воздействие на икры. Однако, если во время массажа вы ощущаете сильную боль, нужно обязательно сообщать об этом специалисту. Нормальная боль при массаже носит временный характер. Подробно описывайте массажисту любые дискомфортные ощущения во время сеанса. Если это нормально, он объяснит и попросит потерпеть, а если нет - внесет необходимые изменения в сеанс.
Не верьте дилетантам и сплетникам. Массаж - это искусство исцеления от самых разных недугов, а не только сеанс расслабления. Самое важное в этом деле - найти настоящего специалиста, мастера своего дела - и тогда вы почувствуете, сколь благотворный эффект окажет эта процедура на ваше здоровье и самочувствие.
Чтобы найти ещё больше интересных статей, подписывайтесь на наш канал в Дзене