Представьте, Вы приехали в Швейцарию покататься на снежных склонах и согреться горячим шоколадом, а разместиться вам предлагают в хижине пастуха! Перспектива не из самых приятных правда? Другое дело, если предложат что-нибудь загадочное, типа шале, то как-то сразу охота остаться и ознакомиться с предложенным вариантом. А что же осталось от того реального шале (фр. chalet), в котором жили и живут швейцарские пастухи, да пожалуй, что сильно выступающие карнизные свесы и остались, стены выполнены из дерева, а в современных многоэтажных зданиях первый этаж часто делают оштукатуренным кирпичным или каменным. Создать атмосферу шале совсем не сложно, главное придерживаться канонов «альпийской архитектуры».
Итак, поехали...
Первый этаж принято делать каменным, можно отштукатурить, а можно и вовсе без отделки.
Второй этаж бревенчатый без отделки или каркасник, отделанный имитацией бруса.
Особого внимания тут удостоена крыша, она не сложной формы, чаще всего двускатная. Уклон кровли, около 15 градусов, т.е. не крутой, поэтому кровельный материал нужно подбирать исходя из допустимого угла наклона. Те самые особые приметы в виде сильно выступающих карнизов обычно не подшивают ничем, мало того, не подшивают и потолок в интерьере, оставляя стропила открытыми. И тут возникает логичный вопрос, а где утеплитель прячется или его вообще нет?! Он есть, и закладывается он выше чистовых стропил. Получается пирог аж в полметра - красота требует жертв!
Добавляем окна, двери. Не забываем про балкон, как неотъемлемую часть дома.
Нет, маловато балкона, растянем это удовольствие на всю ширину дома.
Вывод.
Хижина готова, особые приметы выделены ярко. Простая двухскатная крыша, печная труба в форме усечённой пирамиды, большие карнизные свесы, чтобы снегом не занесло и очаровательный колоритный балкончик делают своё дело. Использование строительных материалов от самой матушки природы — это всё про шале.