Увы, но приходится признать, что настоящей бесплатной медицины в нашей стране нет. Лишь условно-бесплатная. Если нужна квалифицированная и своевременная помощь, придется раскошелиться, всем остальным приходится отстаивать бесчисленные очереди в поликлиниках, а возможно, и не достанет времени до заветного номерка. Возможно даже, что и в случае с оплатой не выйдет получить то, что нужно, с первого раза. Проанализируем вместе проблемы современной бесплатной медицины в России.
Итак, пункт первый. Наш верховный источник всех прав и законов, Конституция РФ, говорит, что у граждан есть право на то, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. И чтобы это право соблюдалось, даже самых маленьких граждан федерации снабжают полисом, не страховым, медицинским, и если вы предъявите его в медицинском заведении или работникам оного в ситуации вызова «неотложки», вас якобы безвозмездно вылечат. Причем действует это, по заявлениям, по всей территории великой-необъятной. Но некоторые из вас могут на своем опыте знать абсурдность подобных заявлений. Даже за несколько десятков километров от дома вам, возможно, уже придется заплатить, чтобы получить медицинскую помощь.
В родном обиталище ситуация не лучше. Как и в любом другом месте. В большинстве населенных пунктов, крупнее обычного провинциального городка, обычно есть несколько райполиклиник и по меньшей мере одна профильного направления, с узкой специализацией, к ним на прием попасть очень и очень нелегко. Номерок не достать, а прежде чем получить заветный прием, надо посетить терапевта и получить у него направление к конкретному виду специалистов. Причем раньше с этим было все проще: направление требовали только при первом приеме, а дальнейшие проходили уже без этой необходимости. Теперь не так. Теперь направление сдирают на каждый из повторных приемов.
И несмотря на то, что новые технологии все активнее внедряются в сферу здравоохранения, бесплатной ее части они пока доступны очень и очень едва ли. Также возникают проблемы между пациентами и обслуживающим персоналом больниц, причем достаточно часто, чаще, чем того хотелось бы. Никакие капитальные ремонты не спасут больницу от развала, если в ней будет такое отношение к людям.
Встает вопрос о преимуществе частных медицинских учреждений перед бесплатными. Прежде всего это гарантии. Гарантии того, что вас примут, выслушают и не потребуют при этом никаких документов, не касающихся того, что вас беспокоит. При необходимости все же их принести вас уведомят заранее. Затем, банальная человеческая вежливость, здесь это на высоте. Отсутствуют очереди, есть возможность пройти дополнительные обследования или получить профессиональный совет и не ждать для этого больше полугода. Одно только удручает: платить все же придется, и, возможно, немало.
Пока бесплатная медицина будет находиться в таком удручающе-плачевном состоянии по стране, надеяться на улучшение статистик по заболеваемости не приходится. Не у всех есть возможность обратиться в частную клинику, чтобы получить то, что, по сути, должно быть бесплатным – по тем же громким заявлениям.