Пожалуй, все мои друзья знают, что я тот ещё агностик и верю только в то, что доказано, изучено, исследовано, подтверждено.
В начале января меня спросили, во что я верю или верила когда-то. Подводила ли меня моя вера когда-нибудь или спасала?
Я долго вспоминала гномов и домовых из детства, следы которых мы находили с подругой, разные религии, вечно исполняющиеся у меня желания, об исполнении которых я частенько потом жалею… Ну и да, я д сих пор складываю циферки на билетиках в транспорте и загадываю желания на каждое совпадение минут и часов в электронных девайсах. Иногда месяцами загадываю одно и то же. Смешно, наверное. Но это всё не о том.
В итоге ответила, что чаще всего чудеса — дело рук тех, кто нас окружает. Причём не только на Новый год. Что я верю в правильный настрой и в людей. В последние годы в людей верю всё больше.
А сейчас, внезапно, вспомнился случай из детства. Когда мы совсем маленькие, часто главными почти божественными существами для нас становятся родители. Я вспомнила папу. И себя в свои почти четыре года.
Мы ехали в аэропорт. И тут он мне говорит, мол посмотри туда — Баба Яга с чёртом летят. Я покрутила головой во все стороны, пытаясь увидеть из окна машины Бабку Ёжку в ступе или на метле. Нет, я уже знала, что это сказки. Но это же был папа. Папа никогда не обманывал.
Раньше. Раньше никогда. Не обманывал.
Не было там ни Бабы Яги, никого…
Это был момент, когда я поняла, что взрослые врут. Моя вера в одно «божество» не просто пошатнулась. Она угасла. Всё. Нет никакой веры. Ни папе, никому. Ведь он из мира взрослых. Наверное, они все такие. Тут вспомнилось многократное приукрашивание (или наоборот) действительности мамой. Во что можно верить и кому, если нельзя верить даже им, которые тогда для меня были главным — почти богами.
После этого папа иной раз, спрашивал: «Я тебя когда-нибудь разве обманывал?»
Я в ответ мотала головой в знак отрицания. А хотелось закричать или, хотя бы, громко сказать: «Да! Да! Обманывал! НЕ было там никакой Яги и чёрта!»
Но я была послушной девочкой. Я молчала. Но не верила. Впрочем, как-то я обмолвилась на этот счёт, но никто ничего не понял.
А потом однажды, спустя полтора года мы в очередной раз проезжали то самое место. И я, как обычно, от скуки, разглядывала в окно всё подряд. И увидела. Их! И Ягу, и чёрта! Это были флюгеры на одной из высоченных труб. Просто флюгеры.
Тогда я поняла, что ошиблась, что верить можно. Можно верить.
В шесть лет мне подарили детскую Библию, точнее Ветхий завет. Я уже верила во всякие ритуалы и прочее, но это всё о другом.
Это было летом. Мне было почти семь. Скоро в школу.
Она продавалась рядом с бабушкиным домом и была прекрасна. Кукла. Она была, скорее, даже не для игр, а для того, чтобы сажать на главную машину в свадебном кортеже (была раньше такая мода). Но как же хотелось. Почти с меня ростом, вся в белом…
Но на неё не было даже надежд. Ну и не мечталось, разумеется. Но смотрелось. И вот однажды, поймав мой взгляд на игрушечную барышню, мне пообещали невозможное: «Если научишься плавать до конца этого лета, мы тебе её купим».
Плавать я тогда научилась. Но про обещание, видимо, забыли. А напомнить я постеснялась. Зато:
-плавать, хоть как, но умею;
-чётко усвоила, что делать что-то нужно не за вознаграждение, а для себя. А если только за что-то, то это не вариант.
Но это уже о другом.
Теперь верить было нельзя. Ни во что и никому. Если нельзя верить самым близким, тогда кому?
Но сложно жить без веры. Наверное, у человека где-то сидит первобытная необходимость во что-то верить. И никуда от неё не деться. И оно же реально у меня сбывается. И, действительно, почти всегда. Взять хоть того же сына, о котором просила Деда Мороза.
Так во что же я тогда верю?
Да всё в то же. В людей. Поэтому мне придётся повториться.
Мистика мистикой, а всё объяснимо. Ведь чаще всего все мои реализованные мечты были просто вовремя придуманы. Тогда, когда им самое время было сбываться. Потому как готово всё было. Или мелкие пожелания. Они же тоже не на пустом месте. Но есть и другое. Есть то, что про людей. Часто чудеса — дело рук тех, кто нас окружает.
Я верю в правильный настрой и в людей. В последние годы в людей верю всё больше. И да, иногда я жалею о вере в людей, но это мелочи. Это поправимо. Людей много. И я в них верю. Верю, что они способны и на великое добро, и на ужасное зло. Но я не хочу сейчас углубляться в философию.
Я верю в людей.
А во что веришь ты?