Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Илья Жарский об изменении стоимости юридических услуг

Ежегодно экспертная группа VETA проводит исследование стоимости услуг по предоставлению интересов в суде. Результаты позволяют в динамике оценить цены на юридические услуги в Москве, Нижнем Новгороде, а с недавних пор  и Тюмени.

В интервью PLATFORMA Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы VETA, рассказал:

  • о трендах в стоимости юридических услуг: что изменилось в 2018 году по сравнению с предыдущими периодами 
  • почему цена юридических услуг будет снижаться и кому это нужно об основных проблемах взыскания расходов и как их можно решить,
  • кто и как может принять участие в исследовании.

— Илья, весной 2018 года VETA опубликовала результаты исследования стоимости услуг за 2017 год по представлению интересов в суде для Москвы, Нижнего Новгорода и Тюмени. В сентябре вы запускаете новый опрос. Расскажите, как возникла идея таких исследований и какие основные тренды вы видите в последнее время?

Пару лет назад мы начали чаще сталкиваться с проблематикой взыскания судебных расходов. Подобные запросы от клиентов появлялись в рамках судебных экспертиз и досудебных оценок. Кроме того, потребность в оценке стоимости юридических услуг часто возникала при банкротствах.
Мы увидели, что суды не используют понятие рыночной стоимости юридических услуг, когда взыскивают судебные расходы, так как нет никаких исследований этого рынка и им просто не на что опереться.
Собственно тогда мы и начали свои исследования в ежегодном формате.
Впервыепровели исследование в 2016 году, начав с локального рынка  —  Нижнего Новгорода. В 2017 году подключили Москву, а в 2018 - Тюмень.

— Какие были сложности в проведении исследования?

Не все участники рынка были готовы раскрывать информацию. Но ситуация меняется. С каждым разом в исследовании принимает участие все большее количество компаний, а результаты становятся более точными и релевантными.

— Кто ваши респонденты? Сколько времени занимает заполнение анкеты?

Это директора, партнеры юридических компаний, директора по развитию бизнеса. Словом, сотрудники, обладающие полной информацией о расценках. Заполнение анкеты занимает от 15 до 30 минут. Анкета состоит из вопросов по ценообразованию, и факторам, на него влияющим (сумма иска, количество участников, отсутствие единообразной практики и проч). В итоге мы получаем базовые цены для типовых категорий споров (недвижимость, строительство и проч) и коэффициент усложнения. Умножив базовую стоимость на этот коэффициент, получаем стоимость спора по конкретному иску. Эмпирическим путем мы не раз проверили эту формулу  —  она дает точный результат.Помимо основных вопросов мы спрашиваем респондентов о тенденциях  —  стало ли больше клиентов, готовы ли они больше платить, как распределяется работа между инхаусами и юристами-консультантами. Это необязательная часть опросника. Но ответы на эти вопросы дают нам представление о состоянии рынка, о том, куда он движется.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»