Найти в Дзене
KONKURENT.RU

Медведев отправил ведущие вузы страны в Приморье

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев утвердил программу  по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержке молодежи на рынке труда на период до 2025 г.

Как стало известно KONKURENT.RU, программа включает 10 мероприятий и три дополнительных раздела, которые содержат: критерии и показатели, характеризующие эффективность мероприятий; план замещения новых рабочих мест, созданных в ключевых отраслях экономики ДФО, выпускниками образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории региона; перечень российских образовательных организаций высшего образования, структурные подразделения которых планируется создать в дальневосточных субъектах.

В последнем случае речь идет о Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (в Приморье им будет создан структурное подразделение по специальности «экономика»), Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (специальность «программная инженерия, информационная безопасность») и Московском государственном институте международных отношений МИД РФ (специальность «международные отношения, зарубежное регионоведение»).

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, потребность в кадрах до 2025 г. в регионе составляет более 104 тыс. работников. Из них почти 40% — это потенциальные выпускники колледжей и вузов, а 67% — работники со средним профессиональным образованием. Наибольшая потребность в квалифицированных специалистах будет в таких отраслях, как добыча угля, руды и золота; строительство; транспорт и логистика.

Лидирующими субъектами по кадровой потребности являются Приморский край и Республика Саха (Якутия), в которых будет создано соответственно 26,7 тыс. и около 19 тыс. новых рабочих мест соответственно.

Ранее ВЦИОМ опубликовал исследование, согласно которым молодежь Дальнего Востока низко оценивает свои шансы на трудоустройство. 68% выпускников ссузов и 71% выпускников вузов считают, что им будет трудно найти работу по специальности в своем регионе. В свою очередь, только 59% дальневосточных работодателей готовы охарактеризовать программы подготовки специалистов в дальневосточных ссузах и вузах как соответствующие актуальным запросам рынка. В большей степени удовлетворены набором знаний и компетенций работодатели, представляющие бюджетный сектор (государственные и муниципальные компании), - 84 %, в меньшей степени частные компании – 55%. При этом только 11% работодателей участвуют в обсуждении и разработке образовательных программ колледжей и вузов.