Найти тему
Обретение Истины

Психологические нюансы и акценты. Часть IX.

1) То, что тебе действительно нужно, будет всплывать в твоём воображении вновь и вновь, независимо от конкретно-прикладных конъюнктурных ограничений. Зная свою душу, будучи с нею в дружеских отношениях, не потеряешь НИЧЕГО; углубляя самопознание, удовлетворишь и воображение.

Коллаж из иллюстраций с сайтов:  1) https://i1.imgiz.com/rshots/8027/ghost-loft-be-easy_8027781-32360_1200x630.jpg ;
2) https://pbs.twimg.com/media/DWvHBXgWsAANmBE.jpg:large ; 
3) https://pbs.twimg.com/media/DifoMueXkAE9bwe.jpg
Коллаж из иллюстраций с сайтов: 1) https://i1.imgiz.com/rshots/8027/ghost-loft-be-easy_8027781-32360_1200x630.jpg ; 2) https://pbs.twimg.com/media/DWvHBXgWsAANmBE.jpg:large ; 3) https://pbs.twimg.com/media/DifoMueXkAE9bwe.jpg

2) Какие критерии, степени превосходства подходят для сравнения совести разных людей? «Высокая – низкая» как-то не в тему, «толстая – тонкая» – противоречиво («тонкая» – может быть утончённой в положительном смысле или отрицательной, потому что рвётся; «толстая» – может быть крепче, но вмещает слишком много всякого разного своей толщиной, а это плохо) … Мы приходим к выводу о том, что совесть одного несравнима в строгом смысле с совестью другого: каждый отвечает только за себя, за своё развитие перед Богом.

3) Смысл еды, питья, одежды, крова и т.д. в возникновении, сохранении и развитии жизни; а смысл жизни в том, чтобы жить, и это – не тавтология. Для того, чтобы понять смысл ходьбы, надо идти; а идти нужно вперёд, даже если не видишь вблизи или вдали цель. Цель и смысл – не одно и то же, ибо цель может оказаться неверно выбранной или достигнута не теми методами, и тогда приходится всё начинать словно сначала (хотя сначала ничего не бывает, ибо уже есть опыт). Смысл – то, что скрепляет все моменты и ситуации нашей жизни в единую картину. Смысл есть и смысла нет; его нет в том рациональном значении, которое мы привыкли искать. Откажись от поисков смысла, живи, и смысл проявится сам вполне естественным образом. Самые лучшие урожаи получаются тогда, когда о них не думают много, не просчитывают прибыли, а когда о них просто заботятся с любовью. Вовне смысла нет точно, во всяком случае для тебя, уникального и неповторимого; всё информационное поле, которое поступает извне, необходимо тебе для переработки, и именно в процессе этой переработки ты начинаешь осознавать смысл этого процесса. Мысль хороша только в совокупности с действием, действие имеет смысл только с мыслью.

4) Каким бы ты ни был уникальным – тёмным или Светлым – вся твоя уникальность познаётся всё равно в сравнении с ОБЩНОСТЬЮ!

5) Когда одно существо целует, обнимает, ластится к другому, то всё это и многое другое, подобное этому, – ПРОЯВЛЕНИЯ, знаки любви, но не факт, что сама любовь. Кто-то активно напирает на внешние проявления с целью манипуляции кем-то или просто по неопытности или даже хронической тупости. НАША цель – видеть ВСЕ проявления любви: как очевидные, так и скрытые.

6) Не каждый, кто называет себя твоим другом, помогает тебе. Не каждый помогающий тебе – твой друг. Большим количеством друзей страстно пытаются обзавестись люди неуверенные в себе. Жизнь меняется, люди меняются, кто-то всё глубже познаёт себя, кто-то катится вниз по наклонной … Не каждый вчерашний «единомышленник» согласен с тобою сегодня, не каждому сегодняшнему «другу» ты захочешь пожать руку завтра. Идеальный вариант – когда оба друга вместе поднимаются в гору, но не следует забывать о том, что на одну и ту же вершину ведут разные пути. Будь выше узости мышления, мирской суеты, страха, лени и … излишних привязанностей. Будь независим и свободен от всего, что пытается сковывать процесс твоего самосовершенствования.

7) Любая моральная заповедь ценна не тем, что она безупречно сформулирована как идеал, и не тем, что она может быть практически эффективной, а исключительно тем, что она воплощается в наших конкретных поступках. Мы не должны противопоставлять себя некой морали вовне; наша цель – гармонизировать свою нравственность/совесть с моралью. Наша – то есть всего полноценного или хотя бы стремящегося к полноценности человечества, ибо узкие корпоративные, сословные, дружественно-товарищеские и иные подходы к данной теме давно показали свою несостоятельность. Мораль мертва до тех пор, пока хотя бы один человек не начнёт её воплощать; и жива – ровно столько, сколько живёт хотя бы один-единственный праведник.

8) Как выясняется, буддийские и христианские взгляды по поводу смерти и бессмертия очень даже неплохо друг с другом состыкуются, если принять за факт, что наша нынешняя эмпирически постигаемая жизнь есть не что иное, как Чистилище. То есть: самые подлые злодеи (Наполеон, Гитлер и прочие) уже безвозвратно в аду, избранные праведники уже навсегда в Раю, а обычные люди, которые пока что до конца не отработали свою карму, перерождаются вновь и вновь в ЭТОМ мире, до тех пор, пока не очистятся от прошлых и текущих грехов и излишних привязанностей.

2010-2011

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев