Найти в Дзене
Мила Левчук

Не озвучивили правила? Ставьте границы.

Озвучивание правил - это профилактика конфликта, обозначение границ - это уже его разрешение. А вы думали, если затянуть ситуацию, полегчает? Пробовали терпеть зубную боль? Чем кончается?

Если вы говорите: "Я говорила, а он все равно..." Это вы не правила озвучили. Это ветер шумел, волна о берег билась, вы что-то бубнили. Потому что мужчина существо простое: если нельзя, значит нельзя. В армии за то, что делаешь что нельзя о хребет ломают табурет. А если нельзя, но делаешь и оказывается, что кроме нытья за это ничего - это значит можно. Вы же додумываетесь первые нарушения еще и потерпеть, вдруг осечка?

Если в начале отношений, на пике его чувств к вам, когда он боится вас потерять и на многое для вас готов, вы ясно дадите понять, что нарушение правила = табурет (на неделю перестали брать трубку, например), он нормально воспримет. Нет так нет. Я должен был проверить, вдруг да. Пациент не понимает? Пациента комиссуют.

А в семье, если вы допустили систематическое нарушение ваших правил, частью из них придется поступиться. В комментах к позапрошлой статье были хорошие примеры, как смириться с опозданиями. О части из них придется договариваться, может вы смолчали о правилах, которые неприемлемы для него. А остальное через обозначение границ. И больше никак.

Итак еще раз: если вы вовремя не озвучили свои правила, после нарушения нужно ставить границы.

Алгоритм постановки границ:


1. Комплимент. (Я так ценю все что ты для меня делаешь)
2. Мне причиняет боль, когда ты делаешь так.
3. Это противоречит моему представлению о достойных отношениях.
4. Пожалуйста, перестань, это очень важно для меня.
5. Если это повторится, я буду вынуждена + последствие.
6. Комплимент. (Уверена, такой ответственный человек меня поймет).
7. Это повторилось, наступили последствия. СЕРЬЁЗНО НАСТУПИЛИ! Вот прямо взяли и прямо сразу. Потому что либо делай, либо не болтай.

А вы готовы обозначить границы? Лайк за то, чтоб до этого не дошло.