Керамический нож – это нож, который производят из твердой керамики. В основном при изготовлении используется материал на основе диоксида циркония. Метод производства - сухое прессование и длительный обжиг.
История
В конце 80-х советскими учеными были изобретены «вечные» бритвы с керамическими лезвиями. Лезвия были очень острыми и не требовали заточки. Но в связи с перестройкой, как это часто бывает, изобретение легло «под сукно».
Слава изобретения экологичных керамических ножей досталась японцам. Производство первых керамических ножей было начато в 1985 году в Японии компанией Kyocera.
Способ изготовления
Черный порошок циркона очищают и превращают в цирконий, который славится своей стойкостью к коррозии металла. Циркониевый порошок (оксид циркония) прессуется в керамику под давлением почти в 300 тонн.
Далее заготовки будущих ножей обжигаются в специальных печах при температуре 1400-1600°С.
Процесс запекания может продолжаться от 2 до 6 дней, и чем дольше лезвие находится в печи, тем крепче и долговечнее оно получится.