Примерно треть своего времени в жизни мы проводим во сне. Примерно так же, как на работе, и обычно даже больше чем с близкими людьми. Только вдумайтесь! Видимо есть смысл уделять этому большое внимание, не так ли?
Основная фишка заключается в том, чтобы просто спать достаточное количество часов (примерно 8 в сутки). Но на самом деле, кроме сугубо продолжительности сна, важным является и качество проведения этого времени.
Бывали ли у вас моменты, когда вы вроде бы достаточно поспали, но проснулись уже уставшими? Еще бы! Так, вот! В этой статье именно о том, какие методы помогают не только классно высыпаться, но и прекрасно чувствовать себя благодаря этому в течение дня. Поехали...
1) Спать достаточное количество времени
В среднем примерно 8 часов для нормального взрослого человека (+/- 1 час). Конечно есть исключения, но в долгосрочной перспективе недосыпание вылазит боком не только вам, но и другим.
2) Качество воздуха в помещении
Не знаю, как вы, но я просто не могу нормально спать в духоте или, если очень жарко.Целая ночь превращается в настоящую каторгу и на утро у меня «лошадиная голова». Недаром самая нация мира, немцы, известные своими холодными спальнями, где температура может составлять даже 17-18 градусов.
3) Отключать все мониторы за час до сна
Дело в том, что большинство LED мониторов (смартфон, ноутбук etc.) излучают яркий свет, что препятствует выделению гормона Мелатонина, одной из основных функций которого является регулирование цикла сна у млекопитающих. Естественным образом Мелатонин выделяется в ночное время после захода солнца, когда по законам всего живого, стоит спать.
Это в свою очередь не дает успокоиться мозга и, зато выделяется Кортизол, гормон стресса. Как следствие, мы просто не засыпаем или процесс “впадения в спячку” длится значительно дольше. Вот вам и причина почему придумали «ночной режим» на девайсах с приятным теплым желтоватым светом.
Но все равно залипания перед компом или телефоном (даже в «ночном режиме») уже на подушке частенько растягивается на часы. Поэтому, чтобы рука сама не тянулась до нашего маленького друга, просто отложите его подальше, чтобы подниматься по ним было сложнее чем бороться с самоконтролем.
4) Качественный матрас, который идеально подходит по жесткости
Кажется довольно очевидным правилом, но, как я часто люблю говорить, «Все познается в сравнении». После качественного велосипеда больше не хочется ездить на чем; после Ауди за руль советских авто уже не сядешь; после бизнес-класса Turkish Airlines обычный WizzAir уже не тот. И так далее.
Но здесь есть принципиальная разница – на матрасе мы проводим треть жизни! Кроме того, это влияет не только на комфорт и качество сна, но и на здоровье.
5) Избегать употребление алкоголя и тяжелой пищи перед сном
Много кто любит классно погулять или по крайней мере душевно посидеть в каком-то пабе с друзьями. Ложась спать даже при малейшем похмельем уже немножко не то. Поэтому последний бокал пива есть смысл заменять простой чистой водой.
Подобные ощущения сопровождаются, если хорошенько набиваться сразу перед сном. Лучше немного недоесть, чем наоборот. А еще в любом случае вспоминаем про пункт 3 этой статьи. В таком случае всегда будем иметь +1 час на переваривание.
6) Насыщенно проводить каждый свой день
В течение дня я успеваю достаточно устать и называю это “приятной усталостью”. Прихожу домой и заваливаюсь спать, чтобы на следующее утро полным сил и вдохновения, продолжать делать добрые дела. Вот вам и ключ к счастливой успешной жизни.