Кто-то из великих сказал, что писать надо только тогда, когда не писать просто невозможно. Чтож, случай сейчас самый что ни на есть подходящий. Хоть и поговаривают, что спорт вне политики, случай с интервью Светланы Хоркиной российскому порталу sports.ru самый подходящий для того, чтобы совместить неприятное с бесполезным.
Почему так? Да потому что двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике столько всего интересного рассказала корреспонденту интернетпортала Александру Головину, что не написать об этом было преступлением против человечества.
По признанию самой гимнастки, она «начала издалека». Но чем дольше длилось общение, тем всё явственнее проскакивали из уст Хоркиной фразы, вызывающие сначала недоумение, затем неловкий смех, а после — желание вручить ей лопату или, чего уж там, сразу лом.
«– И нужен житейский опыт. Спортсмены…
– Правильно. Вы считаете, у меня житейского опыта не было? С раннего возраста я начала ездить по стране, а потом по миру. У нас была возможность встречаться с политиками, руководителями разных государств, другими известными людьми. Были потрясающие встречи и общения, из которых я очень много интересных подробностей узнавала. Житейского опыта у нас побольше, чем у вас всех…»
Как водится в таких случаях, это было только начало. Вот следующий перл:
«…Я очень хорошо помню: когда были депутатские приемы, у меня всегда стояла полная приемная людей.
– Это все теория малых дел. Депутат не должен покупать скакалки.
– Из самых малых дел и побед и складываются большие победы. Если хотя бы одному человеку вы помогли, то небесная канцелярия вам это зачтёт. Поэтому я горжусь своей работой в Государственной думе. А за тех, кто подобные вопросы задаёт, в том числе и вас, и думает, что мы такие типа сидим и работаем… Обидно. Обидно за них и за вас. Что они не могут сделать как я. А я могу стать кем угодно и много чему ещё научиться. Я могу всё что угодно. Но вы никогда не станете как я и как Алина.»
Вот тут, как говорится, Остапа по-настоящему понесло. Вопросы, вопросы, вопросы. А зачем они вообще были бы нужны, эти депутатские приёмы, если бы приёмная Хоркиной в это время была пуста? Неужели для того, чтобы делать добрые дела, надо работать в Госдуме? И, да. Работать депутатом и помочь хотя бы одному человеку — это, безусловно зачтётся, ибо по меркам нашей нынешней власти это что-то невероятное! Вот только перевесит ли это доброе дело другие «добрые дела», вопрос ещё тот!?
Обидно за тех, кто думает, что «вы такие работаете»? Обидно ли «нам» за то, что «вам» в Госдуме можно не работать, так что ли?
Ты можешь всё, что угодно? А слабо улететь на Марс?
Мы не станем как ты и Алина? Да не очень-то и хотелось…
Нет, ну я знал, что в спортивной гимнастике есть прыжки через коня. Но читать то, что «выдаёт» прославленная спортсменка, без понимания того, что кому-то надо срочно перестать быть космонавтом, а спуститься на Землю, просто невозможно!
Уж следующая фраза Хоркиной только подтверждает сей печальный факт:
«– Это действительно круто. Я уважаю вас как спортсменку. Так же, как уважаю Алину, Сихарулидзе, Роднину.
– Да даже если не уважаете, я плевала на всё. Я знаю, что сделала в жизни…»
А ещё очень похоже, что Хоркина из Одессы. По-крайней мере, следующий отрывок указывает именно на это:
«– Пытки в тюрьмах – нормальный итог 19 лет правления Путина?
– Вы считаете, есть только один критерий оценки работы?
– В России пытки происходят повсеместно.
– В Гуантанамо людей страшно пытают. Президенты США – предыдущие и сегодняшние – нормально работают? Как вам такой итог?..»
Мало того, что эта чересчур самоуверенная женщина отвечает вопросом на вопрос, так она же подталкивает нас к мысли, что в России людей пытают очень даже слабенько. Стоило бы, наверное, и получше…
А вот и апофеоз.
«– Вы сказали, что у государства есть приоритеты.
– Думаю, что есть.
– С 2000 года военные расходы России увеличились в 4 раза в долларовом эквиваленте. Получается, наш приоритет не социальная политика, а армия?
– А почему вы не говорите, во сколько раз увеличен военный бюджет Америки? И что они нагло подбираются к нашим границам? (Двух предложений про Америку не было в первоначальной версии интервью, Хоркина дописала их в процессе заверки. Увидев их, я посчитал нужным задать вопрос о гражданстве сына, который не задавал изначально, чтобы не поднимать личную и трагичную для Светланы тему. По телефону Хоркина ответила, что у сына русское гражданство, хотя в интервью от 2010 года соглашалась с тем, что сын – американец. На это замечание она сказала, что в том интервью дана ложная информация, она его не заверяла – Sports.ru). Вы слушали крайнее выступление Владимира Владимировича?..»
Вот так. У нашей так называемой «патриотки», оказывается есть сын — американский подданый. Вот так любят Россию депутаты Госдумы!
Но это был ещё не конец! Надо отдать должное Головину, он к интервью подготовился основательно.
«…– Города в России не то что неидеальные. Они ужасно неустроенные.
– Именно патриотизм, воспитание, любовь и уважение мы с вами должны передать молодому поколению. В этом суть. А не в дороге и разбитой плитке. Их можно сделать.
– Так сделали бы – и на этом воспитывали.
– Я с вами не согласна. Вы считаете, что плитка важнее, чем душа и сердце? Если наши дети вырастут равнодушными к беде чужого человека, животного, то это мы будем с вами виноваты, что не привили любовь и созидание.
В воспитание надо вкладываться. Не только финансово. Создавать такие условия, как сегодня в «Юнармии». Чтобы у каждого ребенка была возможность на морском корабле покататься, по танку полазить, узнать правдивые исторические и географические события, сходить в поход и даже экспедицию на Северный полюс. Вот это «Юнармия».
Ну да. Тротуарная плитка может и подождать. А вот полазить по танку надо обязательно. Как же иначе, когда в Сирии война, на Донбассе военные действия, а американцы подходят всё ближе и ближе? Какая плитка, какие дороги, когда Родину надо защищать!?
http://sportobzor.org