Найти в Дзене
FirboNews.ru

Утренний дайджест: главные новости от 21.08.2018

Пара евро/доллар продолжает расти на открытии торгов на Мосбирже. По состоянию на 10:49 по московскому времени курс американского доллара к рублю составил 67,18 рубля, прибавив 14 копеек (+0,21%). Евро торгуется на уровне 76,74 рубля, подорожав на 7 копеек (+0,12%).

Контракты на фьючерс с поставкой в октябре нефти марки Brent в понедельник, 20 августа, продолжают дорожать. Ко второй половине дня их стоимость составила 71,97 доллара за тонну сырья. Тем временем WTI, наоборот, дешевеет, и на момент написания статьи просела до уровня 65,16 доллара США за тонну (-0,08%).

В период с 18 по 20 августа Центральный банк России установил следующие валютные курсы: доллар стоит 66,8757 рубля, евро – 76,1848 рубля. Специалисты соглашаются, что девальвация отечественной валюты уже привела к результатам, что становится видно из сегодняшних тарифов на бензин. Прогноз на будущее, не самые оптимистические, поскольку вслед за бензином начнут подниматься цены на продовольственные и промышленные товары. Уже сейчас многие производители колбас и полуфабрикатов испытывают ряд трудностей, связанных с интенсивным ростом цен на сырье. Попытки добиться повышения тарифов в розничном направлении, пока не приносят должного результата.

Подобные условия, в параллель повышения налоговой нагрузки, ростом цен на жилищно-коммунальные услуги, все это в своей совокупности приведет к большому уровню инфляции в стране, и как следствие, снижению платежеспособности населения России. Ситуацию не спасает даже заявление пресс-секретари президента РФ Дмитрия Пескова о том, что экономика страны и ее финансовая система стабильны, даже в условиях относительно небольшой волатильности рублевого курса. Большинство аналитиков не согласны с таким мнением, и уверены, что подобными речами дипломат пытается успокоить инвесторов, тем самым, не допустив еще большего уровня волатильности.

Опасения на рынке все равно продолжают оставаться, что вполне очевидно в условиях того, что приблизительно 30% внешнего долга России находится в портфелях иностранных резидентов. В том случае, если Вашингтон введет дополнительные санкции, то зарубежные инвесторы очень быстро начнут избавляться от своих активов. А это мощный удар по российской экономике, и самому рублю.

Несмотря на подвешенное состояние, и ожидание «чего-то», до конца месяца аналитики не предвидят каких-то необычных событий, что могут в корне повлиять на расклад фигур на карте. Вероятно, что в отсутствие неприятных сюрпризов, российский рубль может немного укрепится. Правда, если это и случится, то уже осенью котировки вновь начнут падать. Повлиять на это может выход американских дипломатов с каникул, что непременно отобразиться на коррекции нефтяных котировок. Кроме того, предстоит пережить ужесточение монетарной политики Федеральной резервной службы США. Так что в таких условиях немудрено, если курс будет оцениваться на рубеже 70 рублей за 1 доллар.

Источник: https://firbonews.ru/