«Писать вообще трудно. А хорошо писать – еще труднее».
А. Бодрова
Пока я тут бесконечно ваяю в стол очередную «нетленку», вы все пишете и пишете. Публикуете и публикуете. А я читаю. И знаете что? Никто не удосуживается почитать себя сам. Банально вычитать текст. Откуда знаю? Да невооруженным глазом видно.
Нет. Я вовсе не граммар-наци. Я просто давно работаю с текстом. Вот очередной выпуск журнала Яндекс-Дзена о 4 правилах текста, который дочитывают. Не вычитан. Или свежие рекомендации в том же журнале Яндекс-Дзена о новых и интересных каналах. Не вычитаны – от самого выпуска до журналов, которые они рекомендуют.
Элементарная гигиена текста – это уважение к читателю и самоуважение автора. Вы же не хотите, чтобы глаза читателей кровоточили? Тогда позвольте поделюсь.
1. Тексту надо отлежаться
Написал? Молодец! Не надо публиковать сразу же. Дай тексту отлежаться. Сохрани файл, закрой ноутбук, сходи погуляй. Займись другим текстом в конце концов. Хотя я не советую. Лучше просто переключиться. Чтобы потом взглянуть на свой текст свежим взглядом – со стороны.
2. Текст надо распечатать
Нет лучше способа взглянуть на текст со стороны, чем прочитать его с бумаги, а не с монитора. Можно сделать шрифт побольше. Или сделать шрифт другим. Это тоже помогает отстранению автора. Дистанция в редактуре никогда не повредит. А на данном этапе работы с текстом нужно отключить автора и включить редактора.
3. Вычитать текст вслух
Отличный способ чисто вычитать текст – прочитать его вслух. Как раз таки с листа. Читаешь и сразу слышишь все «косяки», корявости и нелепости. Правь! Исправляй пунктуацию, правь стилистику. А для орфографии есть orfogrammka.ru Особенно если сомневаешься. Но не отключай здравый смысл и встроенного личного редактора. Если много читаешь и давно пишешь – он у тебя точно есть.
4. Прочитал текст сам? Дай прочитать другому!
А лучше – прочитай ему свой текст вслух! Если согласится послушать, конечно.
А если нет, то настоящий взгляд со стороны – тоже отличный вариант. Будь готов к критике. Хорошо, если она будет конструктивной. Но так бывает не всегда. Идеальный читатель – объективный. Но это большая редкость. Автор, цени такого, холь и лелей. Благодари за время, терпение и внимание.
5. Отредактируй это!
Прочитал сам, дал прочитать другому, знаешь все слабые и сильные стороны своего текста? Отредактируй его! Поправь все, что режет слух, не радует глаз и просто не звучит. И только потом публикуй. Выкладывай. Собирай «лойсы», «лайки» и «нравится». Пусть в интернете будет больше хороших текстов.
Понравился мой? Ты знаешь, какую кнопку жать.