Найти тему
Вокруг нас

Как справиться с хронической усталостью

При хронической усталости человек в самого утра чувствует себя разбитым. Сил не прибавляется даже после хорошего отдыха. Чтобы выспаться, не хватает 8-10 часов сна. И такое состояние длится изо дня в день. Если подобные симптомы появились, то следует насторожиться.

Роль надпочечников.

Причиной хронической усталости может быть сбой в работе надпочечников. Это железы, расположенные над почками. Они маленькие, но очень важные для организма. Надпочечники вырабатывают более 40 гормонов. Они помогают:

1. Регулировать давление. Поэтому, если оно ниже или выше нормы, не лишним будет проверить надпочечники.
2. Справляться со стрессом. Благодаря этому кратковременная нервотрепка проходит для организма без последствий.
3. Восстановить иммунную систему после перенапряжения. Поэтому после встряски человек довольно быстро приходит в себя.
Надпочечники изнашиваются благодаря следующим факторам:

• многолетний стресс;
• тяжелый физический труд;
• напряженная умственная работа.
Организм об этом посылает сигнал – появляется хроническая усталость. А за ней и другие проблемы со здоровьем.

Какие меры предпринимать?

Можно самостоятельно, в домашних условиях проверить, как работают надпочечники. Для этого нужно:

1. Измерять температуру. Положить градусник под язык, справа или слева от уздечки и закрыть рот. Если термометр ртутный – держать 3 минуты. Электронный – до сигнала.
Делать так 3 раза в день. Первый – через 3 часа после того, как проснулись. И еще 2 раза через каждые 3 часа. То есть спустя 6 и 9 часов после пробуждения.
2. Результаты нужно записать. В идеале с утра температура должна быть 36,6°С. К обеду подняться до 37°С. А к вечеру снизиться.
3. Сложить данные за весь день и разделить на 3. Так можно определить среднюю дневную температуру. Такие замеры следует проводить в течение 5 дней.
4. Проанализировать результаты. Если хотя бы один показатель из пяти отличается на 0,1-0,15 градуса – скорее всего, надпочечники вырабатывают мало кортизола. А это их главный гормон. Необходимо обратиться к врачу.
Важно! Женщинам лучше измерять температуру в начале месячных – с первого дня. Так данные будут точнее. Если делать позже – может повлиять овуляция (выход яйцеклетки). В этот период меняется баланс женских гормонов.

Обращайте внимание, если появились признаки хронической усталости и сразу же принимайте меры. Не откладывайте визит к врачу и не затягивайте лечение.

(Не забудьте подписаться на наш канал "ВОКРУГ НАС" и поставить лайк))