Найти в Дзене
Исай Давыдов

Достоверные знания или слепая вера?

“Доверяй и проверяй”.
Р. Рейган

Только мирная свободная дискуссия может привести человека к истине, а не насилие и террор! Только мир может принести человечеству счастье, а не война! Но что является целью такой дискуссии: достоверные знания или слепая вера? Приведем примеры:

Пример первый.

Случилось это в морозную зимнюю ночь в Москве, когда мне было 24 года. Я провожал товарища из Савеловского вокзала. Когда он уехал, я сел в трамвай, чтобы вернуться домой. Кондуктор остановок не объявлял, а оконные стекла трамвая были покрыты толстым слоем льда так, что невозможно было увидеть, какую остановку ты проезжаешь. Однако, моя остановка была конеч­ной, которую невозможно было пропустить.

Поэтому я сидел спокойно и “верил”, что еду туда, куда надо, а не в обратную сторону. Я не счел нужным удостовериться о том, в какую сторону едет трамвай. В результате я высадился в противоположном конце Москвы. Трамвай быстро развернулся и уехал, а я остался в чистом поле один на один с лютым морозом и ледяным, пронизывающим насквозь, ветром.

Было половина второго ночи. Трамваи больше не шли до шести часов утра. Так, доверившись слепой вере и пренебрегая достоверным фактом, я сократил свою жизнь и искалечил свое здоровье на долгие-долгие годы.

Пример второй. Если хирург доверится слепой вере и будет пренебрегать достоверной проверкой, то он по ошибке может вырезать здоровую почку пациента, вместо больной.

Пример третий. На любом судебном процессе защитник “верит”, что его подзащитный не виновен, а обвинитель “верит”, что он виноват. Если судья поверит только защитнику, то он по ошибке может оправдать преступника. Если же судья поверит только обвинителю, то он по ошибке может осудить невиновного. Чтобы вынести справедливый приго­вор, судья требует предоставить ему веские доказательства, как со стороны обвинителя, так и со стороны защитника.

Иначе трагедия личности мо­жет оказаться неизбежной.

Пример четвертый. Слепо верующие безбож­ники отправляли в Сибирь на лютую смерть инакомыслящих людей только за то, что они верили в существование Бога. Слепо верующие испанские инквизиторы сжигали на кострах безбожников. Слепо верующие исламисты взрывают автобусы еврейских школьников. Чтобы решить проблему “есть Бог или нету Бога” нужны веские доказательства, а не слепая вера.

Иначе трагедия человечества может оказаться неизбежной не зря Рональд Рейган говорил: “доверяй и проверяй”.

Таких примеров мы могли бы привести несметное множество. Рассматривая любое ко­личество других примеров, мы пришли бы к таким же выводам. Тогда, пользуясь общепризнанным научным методом индуктивного познания объективной истины, мы можем перейти от частных примеров к следующему общему выводу: слепая вера может быть ошибочной, а ошибки в свою очередь могут привести к катастрофе.

Поэтому для решения той или иной проблемы человеку нужны достоверные знания, а не слепая вера.

-2

В мире имеется большое количество разных профессий: водопроводчики, электрики, продавцы, врачи, инженеры, ученые, философы и т.д. Каждый человек хорошо знает свою профессию. Однако, во всем остальном ему приходится верить про­фессионалу.

Верой мы называем бездоказательное мнение, которое может быть верным или неверным, истинным или ошибочным. При этом мы должны сделать четкое разграничение между бездоказа­тельным мнением и религиозной верой, как это делается, например, в английском языке.

Ученые и философы, богословы и атеисты, посвятившие свои жизни поиску научной истины о сути бытия, безусловно, рано или поздно могут добраться до нее и прийти к какому-то объектив­ному убеждению сами. Однако, народным массам приходится только лишь верить в те или иные аргументы религии или атеизма. Поэтому веру в Бога мы называем религией, а веру в безбожие – атеизмом.

***

Купить "Познание истины"

Подписывайтесь на мой канал.