Найти тему
Мамочка

Как приучить ребенка к чтению?

Многие родители боятся приступать к занятиям по чтению с ребенком-дошкольником, думая, что можно отбить у него желание, сделав что-то не так. На самом деле, научить ребенка читать, сохранив любовь к книгам, вполне реально.

Существуют некоторые признаки психологической готовности ребенка к чтению. К ним относятся: свободное составление предложений в процессе общения, понимание их значения; различение звуков и правильная постановка их произношения. Так же важно, чтобы ребенок отличал, где право, а где лево, так как, обучаясь чтению, он должен уметь следовать по тексту слева направо.

Можно выделить несколько правил, которые облегчат ребенку подготовку к чтению. Например, ему будет намного легче приобщиться к книгам, если в семье заложена культура чтения и родители часто держат в руках книгу. Читать нужно не потому, что это полезно, а потому, что это доставляет удовольствие.

В процессе чтения с ребенком, необходимо обращать внимание на иллюстрации, задавать ему вопросы: «Кто нарисован?», «Где у собаки лапы?», «Кто рядом с ней стоит?» или «Сколько у нее ушек?». Детям постарше непременно нужно задавать более сложные вопросы, например: «Как ты думаешь, почему он так поступил?» или «Как ты думаешь, что случится дальше?»

-2

Следующее правило, которого стоит придерживаться, гласит о том, что нужно начинать с простого, со звуков. После этого можно переходить к слогам, а затем к более сложным словам и словосочетаниям. Весь процесс должен проходить легко и непринужденно, чтобы не отбить у ребенка желание научиться читать и держать книгу в руках.

Существует несколько методик, которые помогут разнообразить процесс обучения. Например, самая традиционная – это азбука или букварь. Отличите их в том, что азбука знакомит с буквами, а букварь учит их соединять в слоги, а слоги – в слова.

Кубики Зайцева
Кубики Зайцева

Кубики Зайцева помогают в игре освоить буквы и слоги, научиться различать глухие и звонкие звуки, твердые и мягкие. При помощи динамических кубиков Чаплыгина можно составлять слова. Сначала это будут самые простые «мама» и «папа».

Известный итальянский педагог, Мария Монтессори, предлагает сначала научить ребенка писать букву, потом только её читать. Она объясняет это тем, что буква – это картинка, которую сначала надо научиться рисовать, и только затем называть и читать. Её методика интересна тем, что ребенок может потрогать буквы, вырезанные из бумаги разной текстуры, например, бархатной, гладкой или шершавой. Придерживаясь такой методики, ребенку можно предложить рисовать буквы пальчиком в тарелке с манкой.

-4

Подводя итоги, можно отметить, что самое естественное познание осуществляется через игру, а не под строгим контролем родителей. Нужно быть готовым к тому, что дети будут учиться читать не полгода, а год. А некоторые не год, а два. Следует запастись терпением и присматриваться к желаниям и способностям ребенка, чтобы выбрать подходящую методику.

Вы нас очень поддержите, если поставите "Лайк" и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)