Найти в Дзене

Библиотеки мозга на пальцах

Библиотеками мозга мы будем называть базы данных, которые использует мозг в процессе принятия решений. Попробуем прояснить для себя эти понятия на пальцах, не претендуя на истину. Физиологические и структурные подробности работы мозга нам, в общем-то, не нужны. 

Из великого множества баз данных, перечислим связанные с поведением. Это всего лишь модель, которая может помочь нам понять, как выглядит процесс принятия решений.

Итак, сначала рассмотрим библиотеки связанные с восприятием. Они участвуют в процессах формирования образов реальности. Это невероятно сложный механизм отделения конкретных объектов/субъектов от общего фона. Уже во время формирования в мозге картинки, полученной в результате восприятия, запускается процесс её идентификации путем сравнения с эталонными образами объектов/субъектов в базах данных памяти.  

Библиотеки памяти наполняются от самого рождения и содержат в себе всё, что мы когда-либо воспринимали в течение жизни. Одновременно с идентификацией образ получает оценку "опасно/безопасно", "хорошо/плохо" и т. д.  Восприятие образа тигра, уже в момент идентификации получает оценку "опасно". Процессы восприятия, распознавания и оценки происходят практически одновременно, с минимальным отставанием друг от друга, поскольку оценки, в виде ярлыков, уже наклеены мозгом на весь окружающий мир. Однако, в силу особенностей конкретной ситуации, может происходить задержка с оценкой. Тигр на том берегу реки, это не то же самое, что тигр на этом берегу.

Далее вступает в действие физиология. В момент оценки объекта/субъекта возникает закрепленная за оценкой эмоция, которая, в свою очередь жестко связана с реакцией/действием.

Итак мы видим, что механизм принятия решений выглядит примерно следующим образом: восприятие - распознавание (идентификация) - оценка - эмоция - действие...

Еще раз другими словами. Воспринимая любую информацию, мы, в первую очередь, идентифицируем ее. Она может быть негативной, нейтральной, либо позитивной. Если поиск по базе данных нашего жизненного опыта идентифицирует информацию как опасную (негативную), вырабатываются химические вещества (гормоны), которые заставляют нас выполнять действия спасающие нашу шкурку. При этом мы ощущаем эмоции, которые описываем как страх, ненависть, ярость, отвращение, брезгливость и т. д. Если информация признается позитивной, вырабатываются вещества, которые награждают нас удовольствием. Мы испытываем, наслаждение, удовлетворение, эйфорию и т. д. и действуем, чтобы продлить и усилить удовольствие.

Это самая основа основ. Сначала восприятие, потом идентификация (поиск по базе данных жизненного опыта), затем оценка. И уже в зависимости от оценки возникает эмоция. Сознание в этом может участвовать, конечно. Но! Это совершенно не обязательно. Восприятие, сформированное/натасканное в детстве, во время воспитания, во взрослом состоянии особи, в повседневной жизни, становится автоматическим процессом. Осознанность может присутствовать (а может и нет!!) когда явление встречается впервые. В этом случае, а это, как правило, детство, происходит процесс выбора реакции на поступившую информацию. Выбору поведения, из множества вариантов учит папа-мама, социум, чей-то подвернувшийся пример (импринтное запечатление), либо проводится поиск собственного решения, в котором участвует осознание.

Реакция, пару раз закрепившись в похожих обстоятельствах, как правило, остается на всю жизнь. Осознание может быть или не быть. Восприятие и идентификация всей однотипной информации далее протекает на автомате. Осознание присутствует когда происходит процесс выбора реакции на раздражение. Когда реакция выбрана, оно, в дальнейшем, может уже не включаться.

Вопросы можно задать здесь: Блог о просветлении

или здесь

автор Андрей Монастырлов