Оленька – только так и называли Ольгу Федорову все, кто ее знал. Хорошенькая, как фарфоровая куколка, тоненькая большеглазая девушка выделялась среди крепких подружек. Оля с начальной школы была отличницей, солировала в школьном хоре и лучше всех танцевала. Именно ее отправляли на все районные конкурсы, фестивали и смотры самодеятельности, где она неизменно оказывалась среди победителей. На Оленьку заглядывались не только сверстники, но и парни постарше. И при этом у девушки не было ни врагов, ни завистниц.
Поэтому никто не удивился, что Ольга поступила учиться в институт в городе. И там студентка Федорова была в числе лучших. В селе родня была уверена – еще до окончания последнего курса Олечка выйдет замуж за городского «принца». Еще бы, такой умнице-красавице по столичным улицам на высоких каблучках гулять-красоваться, а не деревенскую грязь месить, да свиньям клетки чистить.
Но девушка старательно училась, а в краткие приезды домой говорила только об учебе и подружках, не вспоминая об институтских «кавалерах». Только лучшая подруга Даша знала – не нужны Оленьке городские парни, ей Миша люб, местный агроном-виноградарь. Они даже о свадьбе договорились, как раз осенью, когда Оля диплом получит и в село вернется.
А перед самым Новым Годом девушка неожиданно приехала к родителям, да не одна. Своего спутника Оля представила будущим мужем. Чем смог привлечь девушку этот невзрачный парень никто не понимал. Маленького роста (на полголовы ниже стройной невесты), полноватый с бледным похожим на непропеченный блин лицом, маленькими глазками в обрамлении коротеньких белесых ресниц, Роман с трудом мог связать вместе несколько слов. На будущую родню смотрел снисходительно, в доме ему не нравилось абсолютно все, от невысоких потолков в приготовленной для гостя комнате до еды и манер хозяев. Шансов понравиться родственникам будущей жены у Романа не было совсем. Зато Оля не отводила глаз от жениха, стараясь предупреждать все желания, с готовностью выполняла все распоряжения, отдаваемые с привычной надменной небрежностью.
Мать, сестры, подруга Даша пытались отговорить девушку от предстоящего замужества. Но мягкая и сговорчивая Оленька сейчас была непреклонна – ее Ромочка самый лучший и они непременно поженятся в конце января в городе. О прежней любви к Мише она не вспоминала и на слова Даши пожимала плечами – детская блажь, уже все давно забыто.
Свадьбу устроили, как и планировалось в городе. Приехавшая оттуда мать все не могла успокоиться, забыть невеселые праздник, так непохожий на шумные деревенские свадьбы. И гостей-то было всего пятеро от жениха – мать его со своей сестрой и племянницей, старая бабка и какой-то парнишка дружкой. И платье Оленьке сшили некрасивое, и прическа не к лицу. Но не это главное, а покорность невесты по приказу свекрови целовавшей всей родне руки и жениху низко кланявшейся.
Теперь Ольга бывала в родительском доме редко, хорошо если за год два раза приедет. И всегда с мужем. Потом детки у них пошли – сынок Сашенька и дочка Верочка. А Оля все также мужу в глаза заглядывала, как собачонка. Работала она, а денег не видела – все забирала свекровь, выдавая копеечки на проезд и продукты строго по списку.
Откуда у матери взялась эта мысль, ей самой не понять было. Но Татьяна все увереннее думала – приворожили девчонку или опаивают чем. Иначе с чего Ольге за такого недомерка замуж рваться, да ревность его терпеть?! Возможность догадку страшную проверить имелась – местная знахарка Мария считалась очень сильной. Но не всем бралась помогать, никогда не объясняя причину отказа.
Тане повезло – дома знахарка оказалась и за работу взялась. Только сказала, чего ей для дела потребуется – волосы Ольгины, из одежды ее что-нибудь, что тела касалось и фотографии с муженьком. Остальное у самой Марии в запасах нашлось – свечки восковые церковные (- с великого праздника отложены!) платок черный большой, воска комок, чашки две, да карт колода. Только карт таких Таня сроду не видала – вместо крестей, пик, бубен и прочей масти на них картинки какие-то. Колода старая, рисунки почти стерлись, но Мария их видать наизусть помнит.
Разложила знахарка карты на платке, всмотрелась и головой покачала:
– Плохо дело. На девчонке колдовство темное. Только не пойму, что к привороту добавлено – не оморочка ли? И давненько сделано, руку хорошего мастера сразу видно.
Татьяна не поняла и половины сказанного, только то, что ее Оленьку погубить хотят и колдовство сильное. Зацепившееся в памяти непонятное слово знахарка объяснила просто:
-Оморочка? Это когда перед тобой мужичонка – дурачок, гриб плюгавенький, а ты красавца видишь, каждое его слово как песню слушаешь, не оторваться. Оморочки надолго не хватает, это не приворот, что на годы делают. Ее часто подделывать надо, значит, где-то рядом с Олей тот умелец. Точнее умелица – женщина это, старуха..
В описании старой колдуньи мать узнала женихову бабку, виденную единственный раз на свадьбе.
Татьяна принялась упрашивать Марию убрать зло с дочки. Та немного подумав соглашается, но предупреждает перепуганную мать о той плате, которую с нее возьмет судьба за помощь. Но что такое слова о каком-то будущем, когда ребенок страдает?!
Таню не смутило ничего – ни предстоящие посещения трех церквей в один день, ни регулярные походы на кладбище и поиски там крестов с одним именем. Она согласна была обшаривать речной берег в поисках черного водяного ужа – эта пакость требовалась непременно живой и не раненой. Хотя змей бедная женщина боялась до жути. Марии требовалось много разных вещей – кое-какие травки, корешки определенной формы, три черных курицы без единого цветного перышка и кое-что из вещей Оли и ее мужа.
Чтобы добыть вещички и по прядке волос Татьяна притворилась больной, залегла в кровать с мокрым полотенцем на голове, скорбным видом, тихими стонами и полным отсутствием аппетита. Перепуганное семейство через неделю вызвало Олю телеграммой. После их приезда в дом наведалась Мария – якобы принесла отвары для болящей.
Что знахарка проделывала с собранным «набором» Таня не знала. Зато незаметно выскальзывала из своей комнатки и исправно подливала и подсыпала Мариины порошочки и водички из нескольких пузырьков.
Три дня затишья и.. настоящий взрыв – тихая Оленька, полностью покорная мужней воле вдруг взбесилась. Вместо того чтобы по первому кивку супруга кинуться подавать ему ужин, Ольга вдруг посмотрела на него с совершенно ошарашенным видом и грохнула тарелку об пол. Дальше случился скандал и форменное безобразие продолжалось. Оля орала и ругалась, наверное, впервые в своей жизни. В замахнувшегося на нее мужа летело все, что оказалось поблизости. А среди ругательств и невнятных криков периодически звучали истерические рыдания.
Успокоить Ольгу удалось не сразу и только после того, как она вышвырнула из дома все вещи мужа. Его пришлось устроить на ночь у старшей дочери Татьяны. Рано утром ни с кем не простившись и не заглянув к жене он уедет на попутной машине в город на вокзал, чтобы навсегда уйти из жизни освободившейся от колдовского плена Оли.
Два года понадобилось Ольге, чтобы прийти в себя и снова стать прежней. В город она не вернулась даже за детскими вещами, вышла работать на местный молочный заводик. А потом в ее жизни вновь появился Михаил, сумевший простить и готовый принять ее детей.
Понравилось? Тогда порадуем автора лайком и "Палец вверх". Можно подписаться на канал и делать репосты на своих страничках.
Начало и продолжение Историй ведьминого дома можно увидеть тут: