Самый известный русский алкогольный напиток во всем мире - водка. Однако в России этот напиток появился только в середине 16 века, а до этого у наших предков были совсем другие алкогольные предпочтения.
Ол
Слабоалкогольный напиток известный на Руси с начала 10 века. Ол изготавливался по технологии очень похожей на пивоварение. Однако за основу брали не ячмень и солод, а полевые травы. Напиток не фильтровали, на вид и на вкус он был похож на современное крафтовое пиво с добавками.
Полугар
До изобретения водки этот напиток был ее главным заменителем. Полугар получали из перегонки забродившего хлеба. Крепость напитка была около 40 градусов. У полугара был ярковыраженный хлебный вкус, а по цвету он напоминал бренди или виски.
Лампопо
Возможно, что это один из первых алкогольных коктейлей в истории. Сначала основой для лампопо был ол, а чуть позже пиво. Его настаивали на сладкой выпечке и добавляли туда сахар. Постепенно рецепты усложнялись и становились все более экзотическими. В лимпопо стали добавлять экзотические фрукты и лимонный сок. Однако такой напиток был по карману только состоятельному сословию.
Березовица пьяная
Можно сказать, что это брага сделанная из березового сока. Известны также необычные способы для ускорения брожения. Так в некоторых деревнях разжевывали почки или кору березы и сплевывали в березовый сок. Так процесс брожения начинался быстрее, а напиток можно было получить гораздо раньше.
Вишняк
Рецептуру этого напитка восстановили совсем недавно. Она оказалась очень проста: в деревянную бочку засыпали очищенную вишню без косточек и заливали ее медом. После этого бочку герметично закрывали и оставляли смесь бродить на 3-6 месяцев. Несмотря на то, что напиток готовился достаточно долго, он мог хранится годами, не теряя своих свойств.
Если вам понравилась статья, то поддержите автора. Ставьте "большие пальцы" вверх и подписывайтесь на наш канал.